Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 июня 2015

Мосгорнаследие не препятствует сносу исторических зданий – «Архнадзор»

В организации «Архандзор» утверждают, что столичный департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан об обнаруженных памятниках архитектуры. Вследствие этого только за последние полгода 23 исторических здания в Москве были снесены в интересах застройщиков.

Активисты проекта «Архнадзор» выяснили, что с начала 2015г. в Москве было снесено более двух десятков исторических зданий. «23 уничтоженных здания за шесть месяцев – это глубокая травма для истории и облика города в целом», – приводит слова координатора проекта Андрея Новичкова «Большой город».

Новичков рассказал, что сегодня общественники просто не могут повлиять на ситуацию. Он пояснил, что 22 января 2015г. были приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия», которые позволяют гражданам самостоятельно подавать заявления в органы по охране памятников, если они обнаружили ценный для города объект. В этом случае здание, уточнил Новичков, получает статус «заявленного объекта» и защиту государства.

Однако подзаконные акты, разъясняющие закон, еще не прописаны, добавил Новичков. Вследствие этого столичный департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, и здания идут под снос в интересах застройщиков. Иных способов защитить памятники архитектуры у общественников нет, посетовал активист.

Среди попавших под снос ценных объектов культурного наследия, выявленных «Архнадзором», оказались, например, флигель усадьбы Юсупова, где проживала семья Пушкина, а также школа, в которой учились Александр и Зоя Космодемьянские. Стоит заметить, что на ущерб, причиненный школе, в которой учились будущие герои, обратили внимание и в министерстве культуры. В ведомстве заявили по этому поводу, что Мосгорнаследие ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности, что повлекло «причинение вреда объекту культурного наследия».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.