Мосгорнаследие не препятствует сносу исторических зданий – «Архнадзор»
В организации «Архандзор» утверждают, что столичный департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан об обнаруженных памятниках архитектуры. Вследствие этого только за последние полгода 23 исторических здания в Москве были снесены в интересах застройщиков.
Активисты проекта «Архнадзор» выяснили, что с начала 2015г. в Москве было снесено более двух десятков исторических зданий. «23 уничтоженных здания за шесть месяцев – это глубокая травма для истории и облика города в целом», – приводит слова координатора проекта Андрея Новичкова «Большой город».
Новичков рассказал, что сегодня общественники просто не могут повлиять на ситуацию. Он пояснил, что 22 января 2015г. были приняты поправки в закон «Об объектах культурного наследия», которые позволяют гражданам самостоятельно подавать заявления в органы по охране памятников, если они обнаружили ценный для города объект. В этом случае здание, уточнил Новичков, получает статус «заявленного объекта» и защиту государства.
Однако подзаконные акты, разъясняющие закон, еще не прописаны, добавил Новичков. Вследствие этого столичный департамент культурного наследия отказывается принимать заявления граждан, и здания идут под снос в интересах застройщиков. Иных способов защитить памятники архитектуры у общественников нет, посетовал активист.
Среди попавших под снос ценных объектов культурного наследия, выявленных «Архнадзором», оказались, например, флигель усадьбы Юсупова, где проживала семья Пушкина, а также школа, в которой учились Александр и Зоя Космодемьянские. Стоит заметить, что на ущерб, причиненный школе, в которой учились будущие герои, обратили внимание и в министерстве культуры. В ведомстве заявили по этому поводу, что Мосгорнаследие ненадлежащим образом выполняет возложенные на него обязанности, что повлекло «причинение вреда объекту культурного наследия».