Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июля 2015

Мосгордума ждет от военно-исторического общества предложений о месте для памятника святому Владимиру

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме не реагирует на общественные инициативы по вопросу о месте установки памятника князю Владимиру, поскольку ждет предложений от инициаторов возведения монумента – Российского военно-исторического общества. «Если они нам не отправят предложения, мы вообще не будем рассматривать этот вопрос», – заявил глава комиссии Лев Лавренов.

В Мосгордуме рассчитывают до 14 июля получить новое обращение о месте для памятника крестителю Руси святому князю Владимиру от Российского военно-исторического общества (РВИО), которое является инициатором проекта. Об этом в четверг заявил глава комиссии по монументальному искусству при городском парламенте Лев Лавренов.

Ранее представители общественности назвали несколько мест, где можно было бы установить памятник: площадь Европы у Киевского вокзала, Лубянская площадь, новые районы столицы.

Кроме того, по сообщению «Известий», председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть предложение об установке памятника князю Владимиру у храма Христа Спасителя. «Выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России», – отмечает Ананьина.

По словам Лавренова, комиссия по монументальному искусству пока никаких обращений не получала. Он подчеркнул, что любые предложения, касающиеся места установки памятника, в комиссию могут направлять только инициаторы проекта – военно-историческое общество. «Но они нам вообще никаких предложений не отправляли, а без этого мы не можем рассматривать этот вопрос. Если они нам не отправят предложения, мы вообще не будем рассматривать этот вопрос», – цитирует Лавренова РИА Новости.

Он уточнил, что у РВИО есть время до 14 июля, когда состоится очередное заседание комиссии. На нем, как ожидается, вопрос о месте для памятника будет решен окончательно.

Напомним, изначально военно-историческое общество предложило увековечить память князя Владимира на смотровой площадке Воробьевых гор в Москве. Проект был одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Однако мнения общественности разделились – некоторые жители города высказались против этой идеи. Позже в пресс-службе советника мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина сообщили, что власти столицы отказались от установки памятника на Воробьевых горах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.