Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 июля 2015

Мосгордума ждет от военно-исторического общества предложений о месте для памятника святому Владимиру

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме не реагирует на общественные инициативы по вопросу о месте установки памятника князю Владимиру, поскольку ждет предложений от инициаторов возведения монумента – Российского военно-исторического общества. «Если они нам не отправят предложения, мы вообще не будем рассматривать этот вопрос», – заявил глава комиссии Лев Лавренов.

В Мосгордуме рассчитывают до 14 июля получить новое обращение о месте для памятника крестителю Руси святому князю Владимиру от Российского военно-исторического общества (РВИО), которое является инициатором проекта. Об этом в четверг заявил глава комиссии по монументальному искусству при городском парламенте Лев Лавренов.

Ранее представители общественности назвали несколько мест, где можно было бы установить памятник: площадь Европы у Киевского вокзала, Лубянская площадь, новые районы столицы.

Кроме того, по сообщению «Известий», председатель правления Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина написала письмо спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову с просьбой рассмотреть предложение об установке памятника князю Владимиру у храма Христа Спасителя. «Выбор этого места явится не только данью памяти святого Владимира, но и символом Второго Крещения России», – отмечает Ананьина.

По словам Лавренова, комиссия по монументальному искусству пока никаких обращений не получала. Он подчеркнул, что любые предложения, касающиеся места установки памятника, в комиссию могут направлять только инициаторы проекта – военно-историческое общество. «Но они нам вообще никаких предложений не отправляли, а без этого мы не можем рассматривать этот вопрос. Если они нам не отправят предложения, мы вообще не будем рассматривать этот вопрос», – цитирует Лавренова РИА Новости.

Он уточнил, что у РВИО есть время до 14 июля, когда состоится очередное заседание комиссии. На нем, как ожидается, вопрос о месте для памятника будет решен окончательно.

Напомним, изначально военно-историческое общество предложило увековечить память князя Владимира на смотровой площадке Воробьевых гор в Москве. Проект был одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Однако мнения общественности разделились – некоторые жители города высказались против этой идеи. Позже в пресс-службе советника мэра Москвы, депутата Госдумы Владимира Ресина сообщили, что власти столицы отказались от установки памятника на Воробьевых горах.

Версия для печати
Главное