Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 августа 2015

Москва: бордюры за миллиард рублей проверит Генпрокуратура

Депутат Госдумы Александр Агеев обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность заключения госконтрактов на поставку гранитных бордюров для центральных улиц Москвы. По мнению депутата, в условиях проведения конкурса просматривается коррупционная составляющая. Общая сумма контракта составила около 1 млрд руб.

Госзаказы на поставку гранитных бордюров для московских улиц проверит Генпрокуратура. Поводом к проверке послужило обращение председателя счетной комиссии Госдумы, депутата Александра Агеева, об этом пишут «Известия».

Ранее Государственным бюджетным учреждением «Автомобильные дороги» был заключен контракт на поставки гранитных бордюров для ремонта центральных московских улиц на общую сумму почти 1 млрд руб. Компания-поставщик, по утверждению Агеева, не имеет ни собственного производства, ни опыта подобных поставок.

В своем обращении в Генпрокуратуру Агеев отмечает, что, судя по конкурсной документации, заказчиком были установлены условия, которые изначально ограничивали круг тех, кто мог принять участие в конкурсе. «Бордюры должны быть поставлены в течение 25 дней после заключения контракта, что, по словам участников рынка, для производителей сделать невозможно. Также, по условиям контрактов, заказчик должен оплатить работы в течение 45 дней с даты подписания акта приемки-передачи товара, то есть поставщик должен произвести или купить бордюры за собственный счет», – говорится в письме депутата.

Также условиями контрактов были установлены месторождения, где должно быть добыто сырье для бордюров – месторождение «Цветок Урала» и Султаевское месторождение в Челябинской области, а также Мансуровское месторождение в Башкирии, что, по мнению Агеева, также свидетельствует об ограничении конкуренции и возможной коррупционной составляющей данного контракта.

Добавим, что выполнение контрактов на поставку бордюров взято под особый контроль ОНФ, об этом сообщил руководитель проекта «ЗА честные закупки» Антон Гетта.

Версия для печати