Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 августа 2015

Святой Владимир получил прописку в Москве

За установку памятника на Боровицкой площади высказалось большинство голосовавших

Фото: vladimir.histrf.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) подвело итоги интернет-голосования по вопросу места установки памятника князю Владимиру. Большинство участников опроса – 62% – высказались за Боровицкую площадь, хотя с этим вариантом категорически не согласны градозащитники.

По итогам завершившегося 20 августа интернет-голосования наиболее предпочтительным местом размещения памятника крестителю Руси названа Боровицкая площадь в Москве. Другие предложенные варианты набрали значительно меньше голосов.

«Опрос окончен. 62% участников (69 тыс. 754 голоса) – за Боровицкую площадь, 32% (35 тыс. 330) выбрали Лубянскую площадь, 6% (6 тыс. 683) – Зарядье», – сообщили журналистам в Военно-историческом обществе.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов уточнил, что статую планируется установить на газоне напротив Боровицких ворот Кремля. Водители, съезжающие с Боровицкого моста в сторону Моховой, увидят монумент справа. Находящийся между архитектурными доминантами площади, Боровицкой башней и домом Пашкова, памятник будет ниже того, который предполагалось установить на Воробьевых горах.

Итоги интернет-голосования будут представлены в комиссию по монументальному искусству при Мосгордуме, которая примет окончательное решение до 6 сентября. Напомним, памятник святому Владимиру планируется открыть в День народного единства 4 ноября.

Ранее общественное движение «Архнадзор» назвало «крайне неудачным» вариант размещения памятника крестителю Руси на Боровицкой площади и предложило в качестве альтернативы площадь храма Христа Спасителя.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.