Родители детсадовцев Москвы подозревают власти в распиле средств, выделенных на питание
Перевод детских садов Москвы на пятиразовый режим питания детей возмутил родителей. В петиции на имя президента РФ сказано, что по факту детей стали хуже кормить и лишили положенных трехчасовых прогулок, которым мешает появление в режиме дня ужина. Там же сказано, что ужинают лишь 10% всех детей, остальных забирают раньше. «Подозреваем, что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах», – говорится в петиции.
В Москве родители, дети которых посещают муниципальные детские сады, подозревают городские власти в «распиле» бюджетных денег, выделяемых для организации питания в дошкольных учреждениях. Соответствующее заявление содержит петиция на имя президента России, руководителей департаментов образования и здравоохранения столицы и Роспотребнадзора.
Суть претензии родителей: изменение режима питания детей с 1 января 2016г. привело к тому, что дети «не доедают». Вместо старой схемы четерыхразового питания с двумя завтраками, обедом и расширенным полдником их начали кормить пять раз в день, добавив ужин. В петиции сказано: «На первый взгляд кажется, что произошли положительные изменения. Но, по мнению большинства родителей, имеет место ухудшение питания детей. Схема питания, принятая раньше, была крайне востребована и подходила большинству детей. После сна (в 16:00) дети получали 30% калорий от общей суммы всех приемов пищи. В новой схеме полдник максимально «облегчен» и составляет меньше 10% от общей суммы калорийности». Остальное количество калорий дети получают во время ужина в 18:30.
Автор петиции отмечает, что введение в распорядок дня ужина не устраивает многих родителей по двум причинам. Во-первых, большинство забирают детей из детского сада до этого времени. Во-вторых, прием пищи якобы нарушает нормы СанПИНа об обязательных трех-четырехчасовых прогулках: «До 17–17:30 дети находятся дополнительных занятиях, а в 18:30 ужин, то есть на прогулку, без учета переодевания (особенно в зимнее время), остается около получаса, что грубо нарушает установленные нормы».
«По опросу, проведенному в детских садах, ужины будут востребованы лишь у 10% детей! Подозреваем, что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах. Сумма контрактов, заключенных на дополнительные расходы по введению ужина, превысит 30 млрд руб. По факту большинство детей получать ужин не будут. Возникает вопрос, на что потрачены выделенные деньги?» – говорится в документе.
В петиции, которая на момент публикации набрала более 28 тыс. голосов из необходимых 35 тыс., выдвинуты требования возврата старой схемы питания. Также родители просят объяснить смысл нововведений и провести опрос. Дополнительный ужин, по мнению авторов петиции, необходимо оставить только тем детям, которые остаются в детском саду до 19:00.