мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 января 2016

Родители детсадовцев Москвы подозревают власти в распиле средств, выделенных на питание

Перевод детских садов Москвы на пятиразовый режим питания детей возмутил родителей. В петиции на имя президента РФ сказано, что по факту детей стали хуже кормить и лишили положенных трехчасовых прогулок, которым мешает появление в режиме дня ужина. Там же сказано, что ужинают лишь 10% всех детей, остальных забирают раньше. «Подозреваем, что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах», – говорится в петиции.

В Москве родители, дети которых посещают муниципальные детские сады, подозревают городские власти в «распиле» бюджетных денег, выделяемых для организации питания в дошкольных учреждениях. Соответствующее заявление содержит петиция на имя президента России, руководителей департаментов образования и здравоохранения столицы и Роспотребнадзора.

Суть претензии родителей: изменение режима питания детей с 1 января 2016г. привело к тому, что дети «не доедают». Вместо старой схемы четерыхразового питания с двумя завтраками, обедом и расширенным полдником их начали кормить пять раз в день, добавив ужин. В петиции сказано: «На первый взгляд кажется, что произошли положительные изменения. Но, по мнению большинства родителей, имеет место ухудшение питания детей. Схема питания, принятая раньше, была крайне востребована и подходила большинству детей. После сна (в 16:00) дети получали 30% калорий от общей суммы всех приемов пищи. В новой схеме полдник максимально «облегчен» и составляет меньше 10% от общей суммы калорийности». Остальное количество калорий дети получают во время ужина в 18:30.

Автор петиции отмечает, что введение в распорядок дня ужина не устраивает многих родителей по двум причинам. Во-первых, большинство забирают детей из детского сада до этого времени. Во-вторых, прием пищи якобы нарушает нормы СанПИНа об обязательных трех-четырехчасовых прогулках: «До 17–17:30 дети находятся дополнительных занятиях, а в 18:30 ужин, то есть на прогулку, без учета переодевания (особенно в зимнее время), остается около получаса, что грубо нарушает установленные нормы».

«По опросу, проведенному в детских садах, ужины будут востребованы лишь у 10% детей! Подозреваем, что имеет место «распил» бюджета, предназначенного городом для организации питания в детских садах. Сумма контрактов, заключенных на дополнительные расходы по введению ужина, превысит 30 млрд руб. По факту большинство детей получать ужин не будут. Возникает вопрос, на что потрачены выделенные деньги?» – говорится в документе.

В петиции, которая на момент публикации набрала более 28 тыс. голосов из необходимых 35 тыс., выдвинуты требования возврата старой схемы питания. Также родители просят объяснить смысл нововведений и провести опрос. Дополнительный ужин, по мнению авторов петиции, необходимо оставить только тем детям, которые остаются в детском саду до 19:00.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.