Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2016

Астахов выступил за отмену срока давности половых преступлений против детей

Комментируя случившееся в московской школе № 57, детский омбудсмен Павел Астахов призвал отменить срок давности за преступления, связанные с половой неприкосновенностью детей. По мнению Астахова, события, связанные с домогательствами школьных учителей к несовершеннолетним ученикам обоего пола и происходившие в школе на протяжении многих лет, требуют не только морального прорицания, но и правовой оценки, вплоть до уголовного наказания виновных.

Продолжающий работать на посту детского омбудсмена Павел Астахов в «Твиттере» прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг московской школы № 57. По мнению Астахова, случившееся еще раз подтверждает «необходимость отмены срока давности за половые преступления против детей».

«Давно закончившие школу люди рассказывают о событиях 13-летн.давности. Даже при доказанности вины педофилы могут уйти от ответственности», – написал омбудсмен в своем микроблоге.

Скандал, связанный с домогательствами школьных учителей к несовершеннолетним ученикам обоего пола, разгорелся после публикации в соцсетях признаний бывших выпускников школы, которые назвали имена как минимум двух педагогов 57-й школы, вовлеченных в сексуальные отношения с учениками. По свидетельству бывших выпускников, подобные истории происходили в школе на протяжении многих лет.

После того как скандал вышел в публичную плоскость, несмотря на попытки администрации школы его всячески замять, в знак протеста против действий руководства несколько ведущих педагогов заявили о намерении покинуть школу. В итоге директор 57-й Сергей Менделевич признал, что случившиеся факты имели место, и сам был вынужден подать заявление об увольнении.

Отметим, что «Пятьдесят седьмая школа», основанная еще до революции, считается одной из лучших в Москве, она знаменита в первую очередь своими матклассами. В данный момент, по свидетельству ряда СМИ, в школе учатся дети и внуки как минимум трех вице-премьеров российского правительства.

Версия для печати
Главное