Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 ноября 2008 | Архив

Юрий Лужков пополнил команду противников назначения губернаторов

17 ноября в эфире Первого канала московский мэр заявил, что вопрос о возвращении прямых выборов глав российских регионов «можно было бы вернуть». Таким образом, Лужков стал третьим, после Шаймиева и Рахимова, региональным лидером, усомнившимся в эффективности действующего порядка назначения губернаторов.

«Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого», – сказал Юрий Лужков. По мнению московского мэра, региональные руководители, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, чем губернаторы, назначенные местными парламентами по представлению президента.

Как сообщал «Клуб Регионов», публичную дискуссию на эту тему инициировал Минтимер Шаймиев еще летом.

На состоявшейся 14 июня встрече с участниками Х Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана заявил о том, что считает возможным и желательным возвращение к прямым выборам глав регионов. Однако тогда Шаймиева поддержал только глава Башкирии Муртаза Рахимов, большинство же губернаторов высказались против инициативы президента РТ.

Однопартиец Юрия Лужкова, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов ранее озвучил позицию парламентского большинства, заявив, что единороссы не намерены возвращаться к прямым выборам глав регионов.

Напомним, Юрий Лужков руководит столицей с 1992г. В июне 2007г. Московской городской думой по представлению президента он был наделен полномочиями мэра Москвы.

Версия для печати
Эксперты: у Путина особое отношение к волгоградскому губернатору Бочарову
Беседа президента Владимира Путина с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым стала одним из самых обстоятельных обсуждений ситуации региона за последние несколько месяцев, что глава государства встречается с региональными руководителями. Также наблюдатели отмечают, что Бочаров стал одним из немногих губернаторов, с которыми президент решил встретиться очно. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что Волгоградская область сегодня является зоной пристального интереса федерального центра, отмечая при этом, что Бочаров уверенно держится в группе губернаторов-тежеловесов, и между ним и президентом выстроились особые отношения, которые позволяют руководителю региона спокойно говорить не только об успехах, но и о пока не реализованных проектах, рассчитывая на поддержку федерального уровня.