Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
18 ноября 2008 | Архив

Юрий Лужков пополнил команду противников назначения губернаторов

17 ноября в эфире Первого канала московский мэр заявил, что вопрос о возвращении прямых выборов глав российских регионов «можно было бы вернуть». Таким образом, Лужков стал третьим, после Шаймиева и Рахимова, региональным лидером, усомнившимся в эффективности действующего порядка назначения губернаторов.

«Сейчас этот вопрос можно было бы вернуть. Я был бы сторонником этого», – сказал Юрий Лужков. По мнению московского мэра, региональные руководители, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, чем губернаторы, назначенные местными парламентами по представлению президента.

Как сообщал «Клуб Регионов», публичную дискуссию на эту тему инициировал Минтимер Шаймиев еще летом.

На состоявшейся 14 июня встрече с участниками Х Всемирного конгресса русской прессы президент Татарстана заявил о том, что считает возможным и желательным возвращение к прямым выборам глав регионов. Однако тогда Шаймиева поддержал только глава Башкирии Муртаза Рахимов, большинство же губернаторов высказались против инициативы президента РТ.

Однопартиец Юрия Лужкова, председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов ранее озвучил позицию парламентского большинства, заявив, что единороссы не намерены возвращаться к прямым выборам глав регионов.

Напомним, Юрий Лужков руководит столицей с 1992г. В июне 2007г. Московской городской думой по представлению президента он был наделен полномочиями мэра Москвы.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.