Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 ноября 2017

Лужков: Медведев уволил меня с поста мэра после отказа поддержать его выдвижение на второй срок

Спустя семь лет после отставки с поста столичного мэра Юрий Лужков в автобиографической книге «Последняя капля ненависти» изложил свою версию увольнения. По словам Лужкова, президент Дмитрий Медведев пытался заручиться поддержкой мэрии Москвы в вопросе выдвижения на второй срок, однако, получив от Лужкова отказ, отправил его в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия». Горящие же торфяники, считает экс-мэр, стали только поводом.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков выпустил автобиографическую книгу, в которой, в частности, рассказал о причинах своей отставки осенью 2010г. Отрывок из книги «Последняя капля ненависти» опубликовал «Московский комсомолец». По словам Лужкова, занимавший пост президента Дмитрий Медведев уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия», после того как градоначальник отказался поддержать его стремление пойти на второй президентский срок.

 «Обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками – это был лишь повод. Причина моего «отрешения» была в другом. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. Для укрепления своих амбиций ему нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах, но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции. Это было в апреле 2010г. Тем не менее я решительно отказался. Что последовало вслед за этим, хорошо известно. Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», – приводит издание версию Лужкова.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.