Жириновский:  глава Хакасии не дал нашему кандидату возможность получить подписи. Ему в тюрьме надо сидеть, а он идет на выборы.
24 апреля 2018

Явлинский опроверг слова Митрохина об участии в открытых праймериз по выборам мэра Москвы

Представитель «Яблока» не будет участвовать в открытых праймериз по определению единого оппозиционного кандидата на пост мэра Москвы. Об этом заявил лидер партии Григорий Явлинский, отметив, что и инициатор открытых праймериз Дмитрий Гудков, и заявивший об участии в выборах оппозиционер Илья Яшин могут при желании присоединиться к внутрипартийному голосованию «яблочников». Ранее член «Яблока» Сергей Митрохин заявлял о том, что не против участия в общих праймериз, которые предложил провести Гудков.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил, что не доверяет результатам, которые будут получены в ходе открытых праймериз по определению единого оппозиционного кандидата на пост мэра Москвы и пригласил Дмитрия Гудкова и Илью Яшина к участию во внутрипартийных праймериз «яблочников».

«Что из этого получится, другой вопрос, но если придут – добро пожаловать, – заявил Явлинский. – Мы постараемся сделать так, чтобы процедура была безупречной». Его слова приводит «Независимая газета». Непредсказуемость результата – главный изъян идеи, предложенной ранее Гудковым, считает Явлинский. В качестве аргумента лидер «Яблока» привел пример открытых праймериз «ПАРНАСа» в 2016г., где победителем оказался саратовский оппозиционер Вячеслав Мальцев.

Отметим, что ранее представитель «Яблока» Сергей Митрохин, который заявил о готовности выдвигаться на пост мэра, не возражал против общих праймериз кандидатов-либералов. Однако наблюдатели отмечают, что позиция Явлинского, скорее всего, связана с неуверенностью в победе на открытом предвыборном голосовании ставленника «Яблока» и нежелании впоследствии «работать» на единого кандидата, если им станет не Митрохин.

Политолог Сергей Поляков считает, что при условии прохождения мунфильтра и последующей регистрации реальных шансов бороться за победу у Митрохина, несмотря на активную работу в Москве, все-таки мало. «На мой взгляд, Митрохин – это политик уходящего поколения и вряд ли он может представлять в должной мере либеральный фланг именно на этих выборах, хотя у него тоже есть какие-то сторонники, которые могут сказать, что он боролся с точечной застройкой, решал вопросы строительства дорог-дублеров в столице и другие локальные проблемы. И можно, наверное, с ними согласиться, но надо понимать, что это задача скорее депутатская, и Митрохин, наверное, неплохо бы выглядел в роли депутата Мосгордумы, и именно там бы ему нашлось применение. Но вот в роли мэра, не только я, но и многие другие, его не видят», – говорит эксперт.

Ранее в разговоре с «Клубом Регионов» Поляков отметил, что сомневается в том, что на выборах московского мэра может сложиться либеральная коалиция.

Версия для печати
Главное