Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
10 июля 2019

Илья Яшин: Собянин является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов в Мосгордуму

Избирком Москвы признал недействительными 734 подписи в поддержку кандидата Ильи Яшина. Сам Яшин считает, что за его снятием с выборов стоит мэр Москвы Сергей Собянин: «Я думаю, что по всем независимым кандидатам так или иначе решение выносил Собянин. И именно московский мэр является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов». По мнению Яшина, Собянин не хочет, чтобы в Мосгордуму прошли «независимые депутаты, которые будут проводить парламентские расследования».

Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин сообщил, что избирком признал недействительными 734 подписи, которые были поданы в его поддержку. Он считает, это политическим заказом, «суть которого не пустить меня на выборы и обеспечить таким образом победу кандидата «Единой России».

В интервью телеканалу «Настоящее Время» Яшин заявил, что решение о снятии его с выборов могло быть принято мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Я думаю, что по всем независимым кандидатам так или иначе решение выносил Собянин. Речь идет о выборах в региональный парламент в городе Москве, и именно с ним Собянину придется иметь дело. И, конечно, он не хочет, чтобы там были независимые депутаты, которые будут проводить парламентские расследования, которые будут разбираться в коррупции при формировании бюджета Москвы, будут рассказывать людям правду о коммунальной, строительной, мусорной мафии. Разумеется, Собянину это очень неудобно. И именно московский мэр является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов», – сказал Яшин.

Официально решение о снятии Яшина с выборов еще не принято. Подписи в его поддержку, которые были забракованы, отправлены на дополнительную проверку в МВД. По мнению кандидата, ситуацию это не изменит.

Яшин также обратился к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой «пресечь незаконное снятие оппозиционных кандидатов».

Выборы в Мосгордуму, напомним, пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Эксперты – об участии Куйвашева в выборах свердловского губернатора: низкий рейтинг не приговор
Согласно сообщениям инсайдеров, губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева поддерживают всего 16% жителей. Политолог Дмитрий Михайличенко не считает, что низкий рейтинг может стать препятствием для его выдвижения на третий срок и победы на выборах, ведь после поражения сразу в трех регионах на губернаторских выборах в 2018г. федеральный центр плотно работал над тем, чтобы это не повторилось. Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов знает, что губернатор уже сформировал предвыборный штаб, а также он уверен, что жителям региона «вообще наплевать», останется Куйвашев губернатором или нет. Между тем политический консультант Виталий Сергеев отмечает, что федеральный центр все еще держит решение об одобрении выдвижения Куйвашева как морковку перед носом заинтересованного лица.