Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
10 июля 2019

Илья Яшин: Собянин является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов в Мосгордуму

Избирком Москвы признал недействительными 734 подписи в поддержку кандидата Ильи Яшина. Сам Яшин считает, что за его снятием с выборов стоит мэр Москвы Сергей Собянин: «Я думаю, что по всем независимым кандидатам так или иначе решение выносил Собянин. И именно московский мэр является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов». По мнению Яшина, Собянин не хочет, чтобы в Мосгордуму прошли «независимые депутаты, которые будут проводить парламентские расследования».

Кандидат в депутаты Мосгордумы Илья Яшин сообщил, что избирком признал недействительными 734 подписи, которые были поданы в его поддержку. Он считает, это политическим заказом, «суть которого не пустить меня на выборы и обеспечить таким образом победу кандидата «Единой России».

В интервью телеканалу «Настоящее Время» Яшин заявил, что решение о снятии его с выборов могло быть принято мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Я думаю, что по всем независимым кандидатам так или иначе решение выносил Собянин. Речь идет о выборах в региональный парламент в городе Москве, и именно с ним Собянину придется иметь дело. И, конечно, он не хочет, чтобы там были независимые депутаты, которые будут проводить парламентские расследования, которые будут разбираться в коррупции при формировании бюджета Москвы, будут рассказывать людям правду о коммунальной, строительной, мусорной мафии. Разумеется, Собянину это очень неудобно. И именно московский мэр является главным выгодополучателем от устранения от выборов независимых кандидатов», – сказал Яшин.

Официально решение о снятии Яшина с выборов еще не принято. Подписи в его поддержку, которые были забракованы, отправлены на дополнительную проверку в МВД. По мнению кандидата, ситуацию это не изменит.

Яшин также обратился к главе ЦИКа Элле Памфиловой с просьбой «пресечь незаконное снятие оппозиционных кандидатов».

Выборы в Мосгордуму, напомним, пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное
Политолог: задержаниями чиновников из команды Овсянникова Развожаев меняет правила игры
В Севастополе задержали двух представителей команды экс-губернатора Дмитрия Овсянникова. Речь идет о руководителе департамента архитектуры и градостроительства Александре Моложавенко и бывшем директоре департамента городского хозяйства Михаиле Тарасове. По информации местных СМИ, оба задержания могут быть взаимосвязаны. Политолог Наталья Киселёва не видит в этом попытки врио губернатора Михаила Развожаева «зачистить политическое поле от конкурентов». При этом она считает, что задержания чиновников сыграют Развожаеву только в плюс. По мнению политического эксперта Владимира Джараллы, с помощью этих задержаний Развожаев меняет правила игры и дает понять местным элитам, что в городе теперь главным будет он.