Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 января 2009 | Архив

Мэр Москвы из Калининграда раскритиковал Минфин

Фото: www.dni.ru

Юрий Лужков считает, что причиной экономического кризиса в стране стали долги крупных бизнесменов иностранным кредиторам и ошибочная политика Министерства финансов России. Об этом столичный глава заявил в ходе визита в Калининградскую область.

«Недавно я опубликовал в «Российской газете» свои выводы по экономическому кризису в России, и они были встречены правительством России негативно, – сказал Юрий Лужков, выступая перед калининградской общественностью в университете им. Иммануила Канта. – В стране падает потенциал промышленного производства, осложняется работа в строительстве и инвестиционном комплексе – при том что золотовалютный запас в стране высокий».

По мнению московского мэра, происходящие в стране – «это не кризис государства российского, а кризис российского бизнеса, который набрал 570 млрд. долларов кредитов и вернуть их не в состоянии».

Как сказал Юрий Лужков, если бы российский бизнес мог отдать кредиторам хотя бы значительную часть от этой суммы, «то кризиса бы никакого не было».

Мэр Москвы объясняет причины кризиса еще и тем, что «в 90-е гг. в России появились странные личности, которые не занимались экономикой, а приобретали жирные куски. Это куски «Норильского никеля», алюминия, куски автозаводов, а также заводов по производству удобрений и химические предприятия».

«Эти люди скупили яхты и все самое интересное для комфорта за рубежом», – добавил Юрий Лужков.

В своем выступлении столичный градоначальник рассказал о своей недавней встрече с Владимиром Путинным: «Я позавчера имел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным и объяснил ему, что я, как практик, не знаю ни одного вида бизнеса, который бы компенсировал дикую банковскую ставку более 20%, которую определил Минфин, а также 18% НДС».

По его мнению, Министерство финансов РФ «действует против элементарной логики, определяя на сегодня процентную ставку рефинансирования до 13%, в результате чего банковская ставка по кредитам выросла на более чем 20%, такую прибыль не приносит ни один бизнес».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.