Мэр Москвы из Калининграда раскритиковал Минфин
Юрий Лужков считает, что причиной экономического кризиса в стране стали долги крупных бизнесменов иностранным кредиторам и ошибочная политика Министерства финансов России. Об этом столичный глава заявил в ходе визита в Калининградскую область.
«Недавно я опубликовал в «Российской газете» свои выводы по экономическому кризису в России, и они были встречены правительством России негативно, – сказал Юрий Лужков, выступая перед калининградской общественностью в университете им. Иммануила Канта. – В стране падает потенциал промышленного производства, осложняется работа в строительстве и инвестиционном комплексе – при том что золотовалютный запас в стране высокий».
По мнению московского мэра, происходящие в стране – «это не кризис государства российского, а кризис российского бизнеса, который набрал 570 млрд. долларов кредитов и вернуть их не в состоянии».
Как сказал Юрий Лужков, если бы российский бизнес мог отдать кредиторам хотя бы значительную часть от этой суммы, «то кризиса бы никакого не было».
Мэр Москвы объясняет причины кризиса еще и тем, что «в 90-е гг. в России появились странные личности, которые не занимались экономикой, а приобретали жирные куски. Это куски «Норильского никеля», алюминия, куски автозаводов, а также заводов по производству удобрений и химические предприятия».
«Эти люди скупили яхты и все самое интересное для комфорта за рубежом», – добавил Юрий Лужков.
В своем выступлении столичный градоначальник рассказал о своей недавней встрече с Владимиром Путинным: «Я позавчера имел встречу с премьер-министром Владимиром Путиным и объяснил ему, что я, как практик, не знаю ни одного вида бизнеса, который бы компенсировал дикую банковскую ставку более 20%, которую определил Минфин, а также 18% НДС».
По его мнению, Министерство финансов РФ «действует против элементарной логики, определяя на сегодня процентную ставку рефинансирования до 13%, в результате чего банковская ставка по кредитам выросла на более чем 20%, такую прибыль не приносит ни один бизнес».