Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
5 августа 2009 | Архив

Политолог: Лужков выиграл борьбу за контроль над Мосгордумой

Фото: «Коммерсант»

«Паровозом» единороссов на выборах в Мосгордуму будет мэр Юрий Лужков, а второе и третье место в списке заняли люди из его команды – первый вице-мэр Людмила Швецова и спикер столичного парламента Владимир Платонов. Эксперты считают это тактическим успехом Лужкова, однако не берутся утверждать, что угроза отставки для него миновала.

4 августа на конференции московского отделения «Единой России» был окончательно утвержден партийный список кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую состоятся 11 октября. Под первым номером, как и ожидалось, пойдет мэр Москвы Юрий Лужков. В тройку вошли также люди из команды столичного градоначальника: первый заместитель мэра Людмила Швецова и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Такой исход затянувшейся интриги с определением лидеров списка единороссов эксперты считают политическим успехом столичного мэра. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что «Лужков выиграл борьбу за контроль над Мосгордумой. Очевидно, Платонов имеет наилучшие шансы сохранить пост председателя Мосгордумы. Это, безусловно, важный ответ Лужкова на ту кампанию, которая шла против него в последнее время и по ГУВД, и по Черкизовскому рынку, и по Чигиринскому. Это тактический успех, это усиливает ресурс столичного мэра».

Вместе с тем эксперты не берутся утверждать, что в свете последних событий угроза отставки для Юрия Лужкова окончательно миновала. Как подчеркнул Михаил Виноградов, сейчас мэр показал, что держит ситуацию под контролем, но дальнейшее развитие событий может быть многосценарным.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что перспектива отставки для мэра Москвы неактуальна по крайней мере до 11 октября 2009г. «Атака на Юрия Лужкова – опосредованно, через людей, которые в коммерческом смысле ему близки, – будет продолжена. Ситуация вокруг Шалвы Чигиринского, Сулеймана Керимова продолжает развиваться в неблагоприятном для них направлении. Вопрос отставки неактуален для Юрия Лужкова до 11 октября. Судя по всему, у Кремля и Юрия Михайловича Лужкова есть соглашение относительно совместных действий по перспективам дальнейшего политического роста или изменений в политической карьере нынешнего московского мэра, и этого плана будут придерживаться обе стороны», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.