Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 августа 2009 | Архив

Политолог: Лужков выиграл борьбу за контроль над Мосгордумой

Фото: «Коммерсант»

«Паровозом» единороссов на выборах в Мосгордуму будет мэр Юрий Лужков, а второе и третье место в списке заняли люди из его команды – первый вице-мэр Людмила Швецова и спикер столичного парламента Владимир Платонов. Эксперты считают это тактическим успехом Лужкова, однако не берутся утверждать, что угроза отставки для него миновала.

4 августа на конференции московского отделения «Единой России» был окончательно утвержден партийный список кандидатов в Мосгордуму, выборы в которую состоятся 11 октября. Под первым номером, как и ожидалось, пойдет мэр Москвы Юрий Лужков. В тройку вошли также люди из команды столичного градоначальника: первый заместитель мэра Людмила Швецова и спикер Мосгордумы Владимир Платонов. Такой исход затянувшейся интриги с определением лидеров списка единороссов эксперты считают политическим успехом столичного мэра. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что «Лужков выиграл борьбу за контроль над Мосгордумой. Очевидно, Платонов имеет наилучшие шансы сохранить пост председателя Мосгордумы. Это, безусловно, важный ответ Лужкова на ту кампанию, которая шла против него в последнее время и по ГУВД, и по Черкизовскому рынку, и по Чигиринскому. Это тактический успех, это усиливает ресурс столичного мэра».

Вместе с тем эксперты не берутся утверждать, что в свете последних событий угроза отставки для Юрия Лужкова окончательно миновала. Как подчеркнул Михаил Виноградов, сейчас мэр показал, что держит ситуацию под контролем, но дальнейшее развитие событий может быть многосценарным.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что перспектива отставки для мэра Москвы неактуальна по крайней мере до 11 октября 2009г. «Атака на Юрия Лужкова – опосредованно, через людей, которые в коммерческом смысле ему близки, – будет продолжена. Ситуация вокруг Шалвы Чигиринского, Сулеймана Керимова продолжает развиваться в неблагоприятном для них направлении. Вопрос отставки неактуален для Юрия Лужкова до 11 октября. Судя по всему, у Кремля и Юрия Михайловича Лужкова есть соглашение относительно совместных действий по перспективам дальнейшего политического роста или изменений в политической карьере нынешнего московского мэра, и этого плана будут придерживаться обе стороны», – сказал «Клубу Регионов» Алексей Мухин.

Версия для печати