Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 сентября 2009 | Архив

Гозман намерен покончить с «феодализмом» Лужкова

Фото: На фото: Леонид Гозман
«Коммерсант»

Как рассказал «Клубу Регионов» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, иск против мэра Москвы Юрия Лужкова на 642 млн. рублей – это попытка «прекратить эту феодальную практику, когда боярину можно говорить что угодно, хамить кому угодно и не отвечать за это». При этом политик уточнил, что «иск можно и отозвать, если Юрий Михайлович решит извиниться».

Во вторник Леонид Гозман сообщил, что подал против правительства Москвы иск о защите чести и достоинства с требованием компенсации морального ущерба в размере 642 млн. рублей – именно такая сумма, согласно декларации о доходах, составляет ежемесячный доход семьи мэра Юрия Лужкова.

«Требование этой суммы не преследует целью личное обогащение, и сколько бы мне ни присудили, то все эти деньги я отдам на благотворительность. Я ведь подал в суд на Юрия Михайловича не потому, что обиделся на слова Цоя (Сергей Цой, пресс-секретарь Юрия Лужкова. – Прим. «КР»). Я подал в суд, потому что считаю, что надо прекратить эту феодальную практику, когда боярину можно говорить что угодно, хамить кому угодно и не отвечать за это. Если все равны перед законом – пусть и Лужков отвечает», – заявил Леонид Гозман «Клубу Регионов».

Напомним, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил, что открытое письмо сопредседателя партии «Правое дело» с требованием отставки Лужкова является клеветой и граничит с «преступлением против общества», а количество подписей под обращением искусственно завышено.

Как сообщил «Клубу Регионов» Леонид Гозман, его решение судиться с мэром – неокончательное: «Иск можно и отозвать, если Юрий Михайлович решит извиниться». Правда, такой сценарий развития событий сам Гозман считает маловероятным: «Он (Лужков. – Прим. «КР») никогда ни перед кем не извинялся, я не помню таких случаев, чтобы Юрий Михайлович признавал свои ошибки в чем бы то ни было. Хотя, с моей точки зрения, очень часто его действия приводили к полному краху, тем не менее он всегда отряхивался и шел вперед. Конечно, это достойно уважения, но думаю, что без суда дело мы не решим».

Отметим, выступить в суде Леониду Гозману придется не только как истцу, но и как ответчику – пресс-служба столичного мэра заявила о намерении Юрия Лужкова обратиться с иском против сопредседателя «Правого дела» в связи с его открытым письмом. Официального уведомления о претензиях градоначальника Гозману, по его словам, пока не поступало. При этом он отметил, что и предыдущий иск против него со стороны московского мэра «был подан как-то тайно» и о нем ответчик узнал случайно, так как повесток из суда не получал. «Говорят, что такое бывает: когда Юрий Михайлович судится с кем-то, до них не доходят повестки», – сказал Леонид Гозман.

Что касается открытого письма с требованием отставки Лужкова, то его Гозман до сих пор не отправил адресату, т.е. президенту России. «Клубу Регионов» сопредседатель «Правого дела» сказал, что письмо обязательно отправит, но как скоро, не уточнил.

Версия для печати
Главное