Телеведущая Андреева:  как Левченко может отвечать за жизни людей в области, если он своего внучка уже сделал убийцей
27 февраля 2017

Эксперт: Кремль не станет делать Полтавченко пострадавшим за РПЦ

На фото: Георгий Полтавченко
Фото: DP.ru

Возникшие на ровном месте политические протесты, связанные с решением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор в ведение РПЦ, подталкивают градоначальника к отставке, но вовсе ее не гарантируют, считает политолог Павел Салин. А Константин Калачёв и вовсе допускает, что Кремль не захочет создавать Полтавченко имидж «пострадавшего за интересы РПЦ».

Губернатор Санкт-Петербурга уже неделю находится в отпуске, уход в который совпал с пиком уличной активности противников и сторонников передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Отпуск главы города продлится еще неделю, между тем некоторые наблюдатели утверждают, что Полтавченко из него может и не вернуться, отправившись сразу в отставку. Такие прогнозы появились после того, как некоторые федеральные СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что в Кремле выступили против смены собственника Исаакия. Логика проста: Полтавченко, который удовлетворил просьбу митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, не согласовал данное решение с федеральной властью, проявив тем самым недопустимую самостоятельность.

Однако не все из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов разделяют такую точку зрения. Например, политолог Глеб Кузнецов, размышляя о возможной отставке петербургского губернатора, считает, что «у Полтавченко нет никаких проблем», которые могут привести к уходу губернатора сейчас. «Он как был непопулярным губернатором, так и остался. Санкт-Петербург – это специфический город, и там любой губернатор будет достаточно непопулярным, против любого губернатора будут вестись информационные атаки. И менять шило на мыло Кремль не будет», – считает эксперт.

Политолог Константин Калачёв считает, что Полтавченко имеет ровно столько же шансов отправиться в отставку, сколько и сохранить свое кресло. «Понятно, что в последнее время Полтавченко свои позиции через успешное проведение выборов в Госдуму и заксобрание упрочил (одно поражение Дмитриевой чего стоит). С другой стороны, он вступил в полемику с Кремлем по поводу передачи РПЦ Исаакиевского собора, и многие сочли, что эта полемика негативно на нём отразится. Но Полтавченко провожали не один раз, было много разговоров, что его вот-вот поменяют. И мы уже так к этим разговорам привыкли, что мне кажется, сейчас провожать его несколько преждевременно», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Он даже считает, что полемика с Кремлем по поводу Исаакия и вовсе не является достаточным основанием для отставки: «Более того, всё обстоит наоборот, потому что в противном случае скажут, что он пострадал за интересы РПЦ».

«Как вы понимаете, судьба Полтавченко зависит исключительно от Владимира Владимировича Путина. А какие у Владимира Путина планы в отношении Санкт-Петербурга, надо спрашивать самого Путина. И если Кремль примет решение о замене Полтавченко, это никак не будет связано с судьбой Исаакиевского собора, а будет плановой ротацией в преддверии приближающихся президентских выборов», – резюмировал Калачёв.

Директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин считает, что сейчас у Полтавченко сложилась «самая-самая критическая ситуация за всё время его нахождения на губернаторском посту», однако вероятность скорой отставки всё же вызывает большое сомнение.

По мнению Салина, губернатор Петербурга не отвечает ни одному из двух базовых критериев: он не популярен среди населения и не является эффективным управленцем. Его действия были продиктованы политическим моментом. «Полтавченко понимал, что к нему накопилась критическая масса претензий, пытался опередить события. Решение о передаче Исаакия было чисто аппаратно-политическим ходом, попыткой заручиться поддержкой РПЦ, чтобы минимизировать вероятность своей собственной отставки. В итоге получилось ровно наоборот: на пустом месте была раздута политическая проблема, появился политический протест и серьезно просел рейтинг власти – по разным данным, от 20 до 25%. Власти такие пертурбации в преддверии президентских выборов во второй столице России точно не нужны», – говорит политолог. Он отмечает, что, по слухам, Кремль уже начал кастинг сменщиков Полтавченко. Спасти его, по словам эксперта, сможет то обстоятельство, если Путин посчитает, что сменщик будет еще хуже.

Версия для печати