Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
28 ноября 2018

Политконсультант Сопов: Беглов не отказался от выдвижения от ЕР

На фото: Александр Беглов
Фото: РИА Новости

Законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора Санкт-Петербурга продвигается в рамках либерализации законодательства, считает политконсультант Игорь Сопов. Отметим, документ в заксобрание внес врио губернатора Александр Беглов. Сопов допускает, что, несмотря на это, глава города может пойти на выборы как кандидат «Единой России».

Продвижение врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым законопроекта об участии самовыдвиженцев в выборах главы города не означает, что он сам намерен использовать такую возможность, считает политконсультант, исполнительный директор Петербургского GR-Клуба Игорь Сопов.

«Эти изменения будут проходить в рамках либерализации действующего законодательства. Причем мы понимаем, что еще нет никакого решения, пойдет ли Беглов на выборы от партии или как самовыдвиженец, и в ближайшее время этого решения не будет», – считает Сопов. По его мнению, данное решение будет зависеть от результатов выборов в Приморье, где врио губернатора Олег Кожемяко внес изменения в законодательство, чтобы пойти на выборы самовыдвиженцем, а также от решений съезда «Единой России» в декабре, где также будут проводить консультации по поводу того, как баллотироваться губернаторам.

«Понятно, что тренд [на самовыдвижение], заданный в марте 2018г. президентом, имеет место быть и поддерживается, но о решении [Беглова], я думаю, мы узнаем только к весне 2019г., не раньше», – заключил Сопов.

Напомним, секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак уже предложил Беглову партийную поддержку.

Выборы губернатора Петербурга пройдут осенью 2019г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.