Эксперт:  МИД стимулирует губернаторов к межрегиональному и международному сотрудничеству
28 ноября 2018

Политолог Конфисахор: Беглов не хочет ассоциироваться с ЕР

На фото: Александр Беглов
Фото: ТАСС

Законопроект об участии самовыдвиженцев в выборах губернатора на рассмотрение депутатов заксобрания Петербурга внес врио главы города Александр Беглов. Политолог Александр Конфисахор полагает, что Беглов старается таким образом не связывать себя в глазах избирателей с растерявшей популярность «Единой Россией».

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов внес в заксобрание законопроект, позволяющий самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах. Самовыдвиженцу предстоит пройти двойной муниципальный фильтр – собрать подписи депутатов 10% от всего числа муниципальных депутатов в не менее чем 75% округов, а кроме того, заручиться поддержкой минимум 2% избирателей (около 70 тыс. человек).

Политолог Александр Конфисахор полагает, что Беглов подстраховывается, понимая, что выдвижение от «Единой России», которое было бы для него единственно возможным вариантом, будет работать в минус. «Партия не обладает необходимым авторитетом, популярностью и доверием среди людей, мы видели это по выборам, прошедшим в сентябре. Так что идти самовыдвиженцем – это адекватное и разумное решение, чтобы люди не ассоциировали его с «Единой Россией», отношение к которой более чем неоднозначное», – говорит эксперт. В то же время он считает, что партийная поддержка или отсутствие таковой занимают далеко не первое место в оценке, которую могут поставить Беглову избиратели: «Куда важнее, как он будет работать и зарекомендует себя».

Между тем секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак уже предложил Беглову партийную поддержку.

Конфисахор допускает, что разрешение выдвигаться в губернаторы самостоятельно никому, кроме Беглова, не поможет, с учетом максимально жестких условий муниципального фильтра и других юридически возможных способов снять с выборов неугодных кандидатов.

Напомним, возможность самовыдвижения на губернаторских выборах недавно была реализована в Приморском крае. Соответствующий законопроект в заксобрание вносил врио губернатора Олег Кожемяко, и впоследствии он им воспользовался. Заявку на участие в выборах подавали еще 11 самовыдвиженцев, включая оппозиционера Андрея Ищенко, но половина из них не смогла пройти муниципальный фильтр, а другие отсеялись еще до сбора подписей.

Добавим, изменения в закон о выборах губернатора Петербурга, которые продвигает Беглов, также предусматривают для избирателей возможность проголосовать по месту пребывания и позволяют избирательной комиссии открывать участки за пределами города.

Версия для печати
Главное
Эксперт: любые организованные политические оппоненты опасны для врио главы Калмыкии Хасикова
По мнению экспертов, появление на выборах главы Калмыкии кандидата от коалиции оппозиционных партий говорит о недовольстве элит республики деятельностью врио главы региона Бату Хасикова. Ранее кандидатуру Намсыра Манджиева поддержали представители сразу шести партий. По словам политологов, выдвижение Манджиева – это «угроза для Хасикова со стороны местных элит» и некий призыв к врио «идти на компромисс, если он не хочет, чтобы вдруг в Калмыкии повторился владимирский сценарий». «Справедливая Россия» в коалицию не вошла и намерена выставить на выборы главы Калмыкии своего кандидата. Эксперты считают, что кандидат эсеров может оттянуть голоса у Манджиева. По их мнению, основная задача единого кандидата от оппозиции – не дать Хасикову победить в первом туре.