Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2014

Казаки: Полтавченко делает вид, что нас нет

Фото: РИА Новости

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко более трех месяцев игнорирует обращения петербургских казаков, которые хотят встретиться с губернатором и подарить ему шашку. По словам атамана Санкт-Петербургского казачьего общества «Ирбис» Андрея Полякова, власть Петербурга давно «делает вид, что казаков нет». Представители Союза казачьих войск России и Зарубежья считают, что Полтавченко в целом «адекватен» по отношению к казачеству, однако то, что он «до казаков не может дойти», - плохой показатель.

Санкт-Петербургское казачье общество «Ирбис» приготовило губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в качестве подарка именную шашку с выгравированными строками из Библии, сделанную руками одного из казаков. Однако, по словам атамана Андрея Полякова, казаки уже больше трех месяцев не могут вручить свой подарок главе региона. «Очень трудно преподнести дар. Наверное, его армия чиновников охраняет. Мы писали дважды на имя губернатора и ответа не получили ни в каком виде, ни положительного, ни отрицательного. Мы организовали концерт казачьей песни, пригласили губернатора. Понятно, что губернатор человек занятой, сумасшедшая ответственность, но даже никого не уполномочил подъехать, чтобы мы могли вручить шашку. Люди обижаются, особенно те, кто ковали это оружие, а поводы все уходят», - сказал атаман в интервью «Клубу Регионов» и уточнил, что подарок губернатору казаки хотели сделать на рождественские праздники.

В целом, по словам Полякова, власть Петербурга уже на протяжении нескольких лет «делает вид, что казаков нет»: «Они не идут навстречу нашим инициативам. Хотя бы моральная поддержка была бы, мы бы горы свернули».

Кому-либо вредить губернатору нет смысла

По словам замначальника управления по международной деятельности Союза казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ), воискового старшины Виктора Игнатова, у губернатора отношения с петербургским казачеством складываются «в рамках здравого смысла». «Полтавченко сам из казаков… Он абсолютно адекватен по отношению к казачеству, с его стороны не было каких-либо антагонизмов. Он в первую очередь исполнитель воли президента. Какие выносятся решения, например, в совете атаманов при президенте, такие воплощаются в жизнь. Создавать некомфортные условия для кого-то губернатору нет необходимости. Он делает ровно столько, сколько может и с точки зрения морально-этических соображений, и политических в том числе», - сказал Игнатов «Клубу Регионов».

Хуже, если глава региона до казаков не может дойти

Первый заместитель верховного атамана СКВРиЗ, казачий полковник Эдуард Мишуков не считает плохим показателем то, что казаки «не смогли прорваться» к губернатору и вручить ему шашку. Другой разговор, если глава региона до казаков не может дойти. Это, по словам Мишукова, «гораздо хуже». По мнению казачьего полковника, примером успешного взаимодействия российского казачества и главы региона являются отношения губернатора Краснодарского края Александра Ткачева с Кубанским казачьим войском. «Всем следует стремиться к такому взаимодействию, равняться на них. Вот посмотрите, на охрану Олимпиады направлено 400 кубанцев, красавцев, одетых с иголочки, ну любо-дорого смотреть. Законодательное собрание края также идет навстречу кубанским казакам», - привел пример Мишуков «Клубу Регионов».

Как пример отсутствия взаимодействия региональной власти с казаками Мишуков назвал Ставрополье.

Версия для печати