t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
28 июня 2019

Глава ЦИК Памфилова может отменить выборы в Петербурге

Фото: mskagency.ru

Определить все варианты решений из-за скандалов в работе территориальных избирательных комиссий в Петербурге поручила своим сотрудникам глава ЦИК Элла Памфилова. Нарушения выявлены при приеме документов для регистрации на муниципальных выборах. Памфилова заявила, что в случае дальнейших нарушений может идти речь об отмене выборов в Петербурге. Напомним, что голосование состоится 8 сентября 2019г.  Нарушения были найдены как минимум в 12 муниципальных округах. Часть из них уже проверяет следственный комитет. Всего же поступило 200 жалоб.  По мнению политолога Александра Конфисахора скандалы негативно повлияют на ЕР, рейтинг которой в Петербурге и так не высок. А директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников ожидает протестное голосование в тех муниципалитетах где скандалы были особенно громкими.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила о возможной отмене муниципальных выборов в Петербурге. Напомним, что там выявлены многочисленные нарушения при регистрации кандидатов. В частности, территориальные избиркомы работают не полный день. Также   создаются искусственные очереди для того, чтобы некоторые кандидаты не смогли подать документы. Памфилова распорядилась определить возможные варианты реакции центризбиркома.

«Я поручила правовикам проработать возможность этого, если это безобразие не удастся остановить»,– сказала Памфилова в эфире «Эха Москвы».

По мнению политолога Александра Конфисахора, скандалы, несмотря на резонанс в публичной сфере, вряд ли повысят явку на выборы: «Люди, скорее, не пойдут на выборы, потому что им не хочется участвовать в таком плохом спектакле. Авторитет партии власти и так не слишком высок, а такие скандалы не дают никаких плюсов. В глазах избирателей в Петербурге ЕР это некий набор людей, которые в первую очередь решают свои личные вопросы.  Тем более что кандидат №1 [Александр Беглов] идет на выборы губернатора самовыдвиженцем, а не от партии власти. Это так же не повышает авторитет ЕР».

А для оппозиции, по мнению Конфисахора, скандалы – очередной повод напомнить о себе.

Политолог, директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников подчеркивает, что скандалы не носят повсеместный характер, а в муниципальных округах, где выявлены нарушения, можно ожидать протестное голосование: «Нарушения на муниципальных выборах интересны тем, кому вообще интересны муниципальные выборы. Это как с выборами в Мозамбике. Те, кому интересны выборы там, те следят, а кто не знает, где эта страна находится  - их нарушения не интересуют».

При этом политолог напоминает: еще зимой Элла Памфилова и Александр Беглов говорили, что муниципальные выборы должны пройти максимально честно и открыто. И при регистрации кандидатов в губернаторы никаких подобных скандалов не наблюдается.

«В ряде муниципалитетов решили, что если в прошлый раз не было серьезных наказаний, то можно действовать теми же способами.  Ситуация выгодна тем, кандидатам, кто хочет сохранить свои мандаты. А вот в привлечение внимания и расследование нарушений заинтересованы и власти города, и политические партии»,– полагает Дмитрий Солонников.  

Также эксперт отмечает, что нельзя говорить о том, что из-за скандалов жители Петербурга будут  голосовать против ЕР в принципе. Но против кандидатов, замеченных в махинациях, могут.

 «Оппозиция будет в целом мазать муниципальные выборы одним цветом.  Нарушения припишут всем муниципалитетам. Это не очень чистая технология, и уверен, что она будет использована»,– отметил Солонников.

Напомним, что нарушения в Петербурге обнаружены как минимум в 12 муниципальных округах.  

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.