Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
2 сентября 2019

Политологи: Тихонова рассчитывает на победу на выборах губернатора Петербурга

На фото: Надежда Тихонова
Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Кандидат в губернаторы Петербурга от «Справедливой России» Надежда Тихонова не будет сниматься с выборов, несмотря на то что ранее она не исключала такую возможность. Об этом заявил лидер эсеров Сергей Миронов после того, как один из главных конкурентов Тихоновой, коммунист Владимир Бортко, неожиданно вышел из предвыборной гонки. По мнению политолога Александра Конфисахора, решение Бортко было просчитанным ходом партии. Политолог Дмитрий Солонников считает, что оно было спонтанным, при этом полагает, что самоустранение Бортко улучшит позиции эсеров, в том числе и на муниципальных выборах.

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что кандидат в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова не будет сниматься с выборов. Ранее столь же уверенно о том, что кандидат КПРФ Владимир Бортко не покинет досрочно кампанию, делал заявление лидер коммунистов Геннадий Зюганов, однако Бортко вышел из предвыборной гонки за неделю до дня голосования, заявив, что, «по словам авторитетных людей, выиграть на выборах невозможно».

Политолог Александр Конфисахор считает, что Тихонова не снимется с выборов, несмотря на то что ранее допускала такую возможность в знак протеста против открытия множества «дачных участков» в соседних с Петербургом регионах. «Теперь, уже после ухода Бортко, Тихонова успела заявить, что не выйдет из кампании, потому что за ней стоят избиратели. На мой взгляд, она рассчитывает, что часть голосов КПРФ может перейти к ней», – говорит эксперт.

По мнению Конфисахора, Владимиру Бортко изначально не стоило участвовать в выборах, а решение о выходе из кампании принимал не он, а партия. «Бортко изначально зря ввязался в борьбу за пост губернатора. Все-таки человек пожилой, заслуженный деятель культуры, а выборы всегда огромные нервы, огромная нагрузка. Скорее всего, он понял, что на эту гонку не хватит сил. Да и в КПРФ наверняка просчитывали варианты, понимали, что шансов у Бортко даже на второй тур практически нет, поэтому незачем в его возрасте и статусе тратить силы на пустое и бесполезное дело. Прикинули все плюсы-минусы-издержки и решили таким образом выйти», – полагает эксперт.

При этом Конфисахор уверен, что сняться с выборов Бортко мог «более красиво», а то, что было озвучено в качестве причины снятия, «выглядит как эмоциональный всплеск, а не взвешенное решение, принятое холодным разумом».

Политолог Дмитрий Солонников также обращает внимание на спонтанность и эмоциональность принятого Бортко решения, считая, что это был именно его выбор, а не КПРФ. «Те, кто знает Бортко лично, не исходя из умозрительного представления о политических процессах в нашей стране, говорят, что это его личное решение. Из всех кандидатов он наиболее руководствуется эмоциями и чувствами, нежели расчетом. И в этом отношении какие-то отдельные события могли подвигнуть его на такой спонтанный шаг. Это могла быть неудовлетворенность тем, как разворачивается его предвыборная кампания, как его слушают, обращают или не обращают внимание на его выступления. Такое внутреннее ощущение неудачи. Говорить о том, что кто-то заранее о чем-то договорился, я бы не стал. Сам Бортко утверждает, что его от данного решения даже отговаривали», – говорит Солонников.

Что касается Тихоновой, то здесь эксперт, напротив, видит «отсутствие импульсивных действий» и хороший расчет. «Она четко отыгрывает две линии. Первая – партийная, связанная с помощью «Справедливой России» на муниципальных выборах, этим Тихонова будет пользоваться до последнего момента. Для эсеров важно улучшить свои позиции и получить в свое пользование не одно, как сейчас, муниципальное образование Петербурга, а несколько. И у них есть все шансы это сделать и создать там плацдарм для выборов в заксобрание. Вторая линия – непосредственно губернаторская кампания. Изначально Тихонова планировала не быть последним кандидатом, а сейчас для этого нужно обогнать только Михаила Амосова, что она и будет пытаться сделать», – комментирует Солонников.

Эксперт считает, что второго тура выборов, скорее всего, не будет, об этом говорит социология. Однако если это все же случится, то шансы Тихоновой резко возрастут. «Основные политические силы в городе ведут расклад из того, что все закончится с первой попытки, но ничто не мешает кандидатам рассчитывать на улучшение своего результата, – рассуждает эксперт. – Снятие Бортко повышает шансы Тихоновой выиграть выборы, так как во втором туре все может быть, даже самое невероятное. Мы это всегда видели. Тогда Тихонова может и победить, на что она искренне рассчитывает. А если она сейчас вдруг снимется с выборов, то весь оппозиционный электорат проголосует за Амосова. Это будет значить, что СР отдает все свои очки конкуренту. Тогда Амосов сможет получить гарантированно лучший результат, чем тот, на который он рассчитывал в начале гонки, и тем самым заметно увеличит свое политическое лоббирование в Петербурге. Эсеры же, наоборот, заметно проиграют. Тихоновой и ее партии это не нужно».

Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут 8 сентября. Помимо депутатов заксобрания Тихоновой и Амосова, на данный пост претендует также врио губернатора Александр Беглов.

Версия для печати