Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 апреля 2014

Кадровые симптомы досрочных выборов в Петербурге

Фото: uralpress.ru

Несколько высокопоставленных чиновников правительства Петербурга в марте покинули свои посты. В апреле, как прогнозируется, отставки продолжатся. Губернатор Георгий Полтавченко получил добро на продолжение своей работы и укрепляет кадровый состав, предполагает депутат городского заксобрания Владимир Дмитриев. Его коллега Борис Вишневский не исключает, что чиновники уходят, предчувствуя, что Полтавченко могут перевести на другую работу, и «стараются заранее о себе позаботиться». Каждому уходу есть свое логичное объяснение, не связанное с выборами главы региона, считает политолог Александр Конфисахор.

В марте в правительстве Петербурга произошло сразу несколько крупных кадровых перестановок. Уволился вице-губернатор Игорь Голиков, курировавший промышленность и предпринимательство, покинул свой пост глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Смены кадрового состава произошли в комитете по развитию туризма, комитете финансового контроля. В середине апреля, как ожидается, уйдет в отставку глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Ушел в отпуск и, скорее всего, уже не вернется отвечающий за финансы вице-губернатор Сергей Вязалов.

Полтавченко оптимизирует политиков

Идет явное усиление команды губернатора Георгия Полтавченко, а это говорит о том, что никакой отставки главы региона не предполагается, считает руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. «Почему так совпало, что за один месяц так много перестановок? В виде предположения, могу сказать, что Полтавченко получил добро на продолжение своей работы и сейчас идет укрепление кадрового состава», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он напомнил, что год назад была похожая ситуация, когда в Смольном «широкой колонной шли граждане на замены».

Однако, по словам Дмитриева, оптимизация кадровой политики, которую затеял Полтавченко, осложняется кадровым голодом в регионе на руководителей высшего звена.

Спасаются бегством

Как сказал «Клубу Регионов» замруководителя фракции «Яблока» петербургского заксобрания Борис Вишневский, высокопоставленные питерские чиновники уходят не по инициативе Полтавченко, а руководствуясь собственными доводами: «Я бы скорее предположил, что уходят, предчувствуя, что Полтавченко могут на другую работу перевести, и стараются заранее о себе позаботиться. Этого я не могу исключать, но не могу и утверждать».

Вишневский подчеркнул, что как депутату заксобрания ему сложно однозначно объяснить кадровые перестановки в правительстве, поскольку «вся кадровая политика администрации, во-первых, непредсказуема, во-вторых, неконтролируема со стороны законодательной власти». «Закс не имеет влияния на кадровые назначения в администрации, нам не объясняют причин, по которым тот или иной чиновник отстраняется… В такой системе строить прогнозы бессмысленно. Может ли это быть связано с выборами, не знаю… Сейчас они [«Единая Россия»] контролируют практически все муниципалитеты, а значит, они контролируют состав участников будущих выборов. После муниципальных выборов [в сентябре 2014г.] расклад может серьезно измениться, и не в их пользу, поэтому менее рискованно для них было бы устроить выборы [губернатора] в сентябре 2014г. вместе с муниципальными», - пояснил Вишневский.

Закавыченное укрепление

Политолог Александр Конфисахор не связывает кадровые перестановки с выборами губернатора. «Тот же самый Прохоренко очень давно работает, и, скорее, это естественный уход. Голиков ушел на повышение – это вполне естественно. А по поводу Вязалова с самого начала его назначения были разговоры, что он временный и назначен, чтобы разобраться с наследством предыдущей администрации», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Если Полтавченко собирается идти на выборы в ближайшие два года, то ему нет смысла «менять коней на переправе», тем более «менять на непонятно кого», сказал политолог и подчеркнул, что под «непонятно кем» имеет в виду бывшего начальника управления международного сотрудничества в налоговой полиции и ФСКН Сергея Григорьева, который пришел на место руководителя комитета по внешним связям.

Очередную волну слухов о скорой отставке Полтавченко, по мнению Конфисахора, провоцирует поведение губернатора, который явно не хочет больше работать главой региона, т.к. «не любит город».

Напомним, срок полномочий губернатора Полтавченко истекает в 2015г. 

Версия для печати
Главное