Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
1 апреля 2014

Кадровые симптомы досрочных выборов в Петербурге

Фото: uralpress.ru

Несколько высокопоставленных чиновников правительства Петербурга в марте покинули свои посты. В апреле, как прогнозируется, отставки продолжатся. Губернатор Георгий Полтавченко получил добро на продолжение своей работы и укрепляет кадровый состав, предполагает депутат городского заксобрания Владимир Дмитриев. Его коллега Борис Вишневский не исключает, что чиновники уходят, предчувствуя, что Полтавченко могут перевести на другую работу, и «стараются заранее о себе позаботиться». Каждому уходу есть свое логичное объяснение, не связанное с выборами главы региона, считает политолог Александр Конфисахор.

В марте в правительстве Петербурга произошло сразу несколько крупных кадровых перестановок. Уволился вице-губернатор Игорь Голиков, курировавший промышленность и предпринимательство, покинул свой пост глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко. Смены кадрового состава произошли в комитете по развитию туризма, комитете финансового контроля. В середине апреля, как ожидается, уйдет в отставку глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук. Ушел в отпуск и, скорее всего, уже не вернется отвечающий за финансы вице-губернатор Сергей Вязалов.

Полтавченко оптимизирует политиков

Идет явное усиление команды губернатора Георгия Полтавченко, а это говорит о том, что никакой отставки главы региона не предполагается, считает руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев. «Почему так совпало, что за один месяц так много перестановок? В виде предположения, могу сказать, что Полтавченко получил добро на продолжение своей работы и сейчас идет укрепление кадрового состава», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он напомнил, что год назад была похожая ситуация, когда в Смольном «широкой колонной шли граждане на замены».

Однако, по словам Дмитриева, оптимизация кадровой политики, которую затеял Полтавченко, осложняется кадровым голодом в регионе на руководителей высшего звена.

Спасаются бегством

Как сказал «Клубу Регионов» замруководителя фракции «Яблока» петербургского заксобрания Борис Вишневский, высокопоставленные питерские чиновники уходят не по инициативе Полтавченко, а руководствуясь собственными доводами: «Я бы скорее предположил, что уходят, предчувствуя, что Полтавченко могут на другую работу перевести, и стараются заранее о себе позаботиться. Этого я не могу исключать, но не могу и утверждать».

Вишневский подчеркнул, что как депутату заксобрания ему сложно однозначно объяснить кадровые перестановки в правительстве, поскольку «вся кадровая политика администрации, во-первых, непредсказуема, во-вторых, неконтролируема со стороны законодательной власти». «Закс не имеет влияния на кадровые назначения в администрации, нам не объясняют причин, по которым тот или иной чиновник отстраняется… В такой системе строить прогнозы бессмысленно. Может ли это быть связано с выборами, не знаю… Сейчас они [«Единая Россия»] контролируют практически все муниципалитеты, а значит, они контролируют состав участников будущих выборов. После муниципальных выборов [в сентябре 2014г.] расклад может серьезно измениться, и не в их пользу, поэтому менее рискованно для них было бы устроить выборы [губернатора] в сентябре 2014г. вместе с муниципальными», - пояснил Вишневский.

Закавыченное укрепление

Политолог Александр Конфисахор не связывает кадровые перестановки с выборами губернатора. «Тот же самый Прохоренко очень давно работает, и, скорее, это естественный уход. Голиков ушел на повышение – это вполне естественно. А по поводу Вязалова с самого начала его назначения были разговоры, что он временный и назначен, чтобы разобраться с наследством предыдущей администрации», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Если Полтавченко собирается идти на выборы в ближайшие два года, то ему нет смысла «менять коней на переправе», тем более «менять на непонятно кого», сказал политолог и подчеркнул, что под «непонятно кем» имеет в виду бывшего начальника управления международного сотрудничества в налоговой полиции и ФСКН Сергея Григорьева, который пришел на место руководителя комитета по внешним связям.

Очередную волну слухов о скорой отставке Полтавченко, по мнению Конфисахора, провоцирует поведение губернатора, который явно не хочет больше работать главой региона, т.к. «не любит город».

Напомним, срок полномочий губернатора Полтавченко истекает в 2015г. 

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.