Песков:  власти регионов должны обеспечить законность и демократичность предстоящих выборов
13 ноября 2020

Губернатор Беглов готовится к выборам-2021 – эксперты оценили отставку главы питерского избиркома

В Петербурге на следующий день после награждения Орденом почета из рук губернатора Александра Беглова уволился председатель городской избирательной комиссии Виктор Миненко. Его отставки неоднократно требовала глава ЦИКа Элла Памфилова, а награждение Миненко вызвало у нее бурю негодования. Политолог Станислав Еремеев считает, что Беглов начал подготовку к выборам 2021г. с выстраивания конструктивных отношений с ЦИКом. Сергей Марков отметил: Памфилова находится в конфликте сразу с несколькими региональными кланами и «в этих разборках она иногда проигрывает, а иногда выигрывает».

Председатель избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко написал заявление об отставке по собственному желанию. Он сделал это буквально на следующий день после того, как губернатор Александр Беглов наградил его Орденом почета. На признание заслуг Миненко с возмущением отреагировала глава ЦИКа Элла Памфилова: «Я не могу в это поверить. Этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было. ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга. Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие».

Напомним, Памфилова неоднократно критиковала действия петербургского избиркома и требовала увольнения Миненко, особенно активно она выступала против него после скандалов на муниципальных выборах в 2019г.

Отметим, ранее в беседе с «Клубом Регионов», еще до сообщений об отставке Миненко, политолог из Петербурга Александр Конфисахор высказал надежду, что в случае с награждением главы горизбиркома речь идет о чиновничьей традиции советских времен, когда за почетной наградой следовало увольнение.

Член правления Экспертного института социальных исследований Станислав Еремеев связал увольнение Миненко с подготовкой к выборам 2021г., когда помимо депутатов Госдумы в Петербурге будут избирать и новый созыв законодательного собрания. «В этих условиях руководство региона проводит сверку часов, смотрит, как решаются те или иные вопросы, поставленные во исполнение избирательного законодательства, и здесь, конечно, нас интересует, будет ли сохраняться та коллизия конфликта между Центральной избирательной комиссией и городской, – отметил Еремеев. – Я думаю, выбран вариант «любой мир хуже всякой войны». Поэтому, с одной стороны, руководство города поблагодарило уходящего руководителя избиркома за его службу, а это действительно бремя непростое, и редко какой руководитель городских избирательных комиссий завершал работу в должности со словами благодарности. С другой стороны, для нас важно, что Петербург войдет в предстоящий выборный цикл в ситуации урегулирования отношений с Центризбиркомом».

Между тем в СМИ и Telegram-каналах муссируют слухи о скорой отставке самой Памфиловой. Поводом к этому якобы стало ее интервью ТАСС, которое было опубликовано после встречи главы ЦИКа с Владимиром Путиным 6 ноября 2020г. В нем она снова напомнила об идее снижения муниципального фильтра и заявила, что президент дал поручение вернуться к решению этого вопроса. Критики Памфиловой заявили, что она выдает желаемое за действительное и тем самым «подставляет» главу государства.

Руководитель Института политических исследований» Сергей Марков, рассуждая о позициях Памфиловой, отметил: «Отношение к ЦИКу во многом завязано лично на Путина – на его отношения с Памфиловой и уважение к ней. Но российская политика во многом носит клановый характер, а Памфилова в этих клановых разборках не идеальна. Она находится в конфликте с несколькими региональными кланами и в этих разборках иногда проигрывает, а иногда выигрывает».

При этом Марков считает вариант со скорой отставкой Памфиловой маловероятным. «Она пользуется личным уважением президента. Плюс к этому не пошла на поводу у прозападных сил, которые атакуют легитимность. Это одна из главных проблем, вокруг которой будет идти политическое сражение на выборах в Госдуму в 2021г. Большинство победителей будут сторонниками Путина. А вот насколько легитимной будет их победа – вокруг этого будет идти борьба, и Памфилова здесь является большим специалистом. Так что я практически уверен, что она сохранит свои позиции», – заявил Марков. Он также напомнил о словах, сказанных Путиным во время встречи с первым созывом Общественной палаты РФ, когда президент заявил, что общественники не должны бояться идти на конфликт с бюрократией. «Думаю, и Путину Памфилова нужна не тогда, когда в отношении с региональными кланами у нее всё «вась-вась», а когда она находится с ними в конфликте и давит на них. А они ее не любят за то, что она давит», – сказал политолог. Еще одним доказательством поддержки Памфиловой со стороны главы государства Марков считает то обстоятельство, что телеканалы в новостях освещали их встречу «беспрецедентно долго» – порядка 10 минут.

Отметим, ранее Беглов и Миненко вместе работали в полпредстве Северо-Западного округа, и, по словам некоторых источников, после отставки экс-глава избиркома может вновь получить должность в полпредстве СЗФО.

Версия для печати