Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
1 октября 2020

Эксперты: причиной роспуска избиркома Петербурга может стать подготовка к думским выборам

Фото: st-petersburg.izbirkom.ru

Председатель ЦИК Элла Памфилова снова выразила недоверие избиркому Санкт-Петербурга и потребовала его самороспуска. В противном случае ЦИК намерен добиваться роспуска питерской комиссии через суд. Политолог Александр Конфисахор сомневается, что силы, которые могут принять решение о роспуске горизбиркома, пойдут навстречу Памфиловой, ведь их устраивает стиль работы комиссии «за гранью добра и зла». Политтехнолог Валентин Бианки полагает, что Памфилова хочет создать в Петербурге условия для повышения легитимности выборов в Госдуму в 2021г., и в этот раз, по его мнению, отставка одиозного председателя городской комиссии Виктора Миненко более вероятна.

ЦИК РФ намерен обратиться в суд с иском о роспуске избирательной комиссии Санкт-Петербурга. О такой возможности накануне заявила председатель комиссии Элла Памфилова. Она напомнила, что ЦИК неоднократно высказывал к горизбиркому претензии разного рода, их «принуждали исправляться, негативно оценивали деятельность комиссии», но в ответ получали формальные отписки.

«Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов законодательного собрания Санкт-Петербурга, которые так и не состоялись по вине избиркома. Шесть кандидатов и более 70 тыс. избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права. Комиссия не делает никаких выводов. В этой ситуации мы не можем бездействовать», – приводит слова Памфиловой Telegram-канал ЦИК. Пока Центризбирком призвал своих петербургских коллег к добровольному самороспуску.

Некоторые члены петербургской комиссии уже заявили журналистам, что не видят причин уходить в отставку. Председатель избиркома Виктор Миненко, который давно является главным объектом критики Памфиловой, ее слова пока публично не прокомментировал.

Политконсультант Валентин Бианки считает, что нерасторопность избиркома в вопросе проведения довыборов в заксобрание – это лишь повод для новых заявлений Памфиловой. По его мнению, переформатирование городского избиркома – этап подготовки ЦИКа к выборам в Госдуму, которые пройдут в 2021г., уверенность в легитимности которых «будет не у всех».

Сейчас, по мнению Бианки, вероятность замены Миненко выше, чем, например, в 2019г., когда городскую комиссию активно критиковали за массовые нарушения на муниципальных выборах. По его мнению, решение об отставке Миненко будет приниматься на федеральном уровне, а не губернатором Александром Бегловым. Впрочем, политтехнолог не считает, что смена председателя полностью решит проблему. «Есть еще 30 территориальных и 1800 участковых избирательных комиссий, которые не то чтобы настолько дисциплинированные и жестко встроены в систему, чтобы смена председателя повлияла на их поведение», – заметил он.

Политолог Александр Конфисахор разделяет претензии Памфиловой к городскому избиркому, и, по его мнению, своим последним заявлением ЦИК, возможно, даже пытается снять с себя ответственность за происходящее в Петербурге.

Сам Конфисахор сомневается, что отставка Миненко состоится. По словам эксперта, такое решение должны принять силы, определяющие жизнь города, – от депутатов и представителей партий до представителей финансовых структур. «Они должны сесть и проговорить, что делать, потому что председателю и членам избиркома только в страшном сне может присниться, что они добровольно снимают с себя полномочия и уходят в монастырь замаливать свои грехи. Но по тому, как в последнее время ведут себя многие заинтересованные структуры, такое решение они, скорее всего, не примут, потому что нашему избиркому простили выборы 2019г., когда все происходило не то что не по закону, но вообще за гранью добра и зла. Похоже, что тогда комиссии были даны отмашка и обещание их прикрывать. Думаю, на это в избиркоме рассчитывают и сейчас», – поделился эксперт своим мнением.

С другой стороны, собеседник «Клуба Регионов» считает, что если те, кто принимает решения, хотят сохранить легитимность выборов, то с поведением избиркома «нужно что-то делать». «Сейчас мы, эксперты, видим эту ситуацию, а скоро и обычные жители начнут понимать, что орган, обеспечивающий законность, чистоту и прозрачность выборов, никаким этим критериям не соответствует», – рассуждает эксперт. Сомнения в легитимности избрания любых представителей власти могут заставить избирателей защищать свои голоса любыми доступными им средствами, предостерег Конфисахор.

Версия для печати
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.