Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
5 мая 2021

Эксперты: власти Петербурга не дадут спикеру заксобрания Макарову усидеть на двух стульях

Спикер заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров подал документы для участия в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты городского парламента. При этом ранее он заявился на предварительное голосование по выборам в Госдуму. Некоторое время назад о желании видеть Макарова именно в Госдуме заявлял губернатор Петербурга Александр Беглов.

Как сообщили в партии, Макаров намерен возглавить список ЕР на выборах в заксобрание Петербурга. Более того, в поддержку такого решения спикера городского парламента высказались депутаты, причем не только единороссы, но и представители других фракций заксобрания.

Стоит сказать, что эксперты неоднократно отмечали, что уход Макарова в Госдуму нужен Беглову, чтобы избавиться от второго центра силы в городе. По словам политолога, профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Владимира Гельмана, сложно сказать, стало ли решение спикера заксобрания подать документы на праймериз в заксобрание сюрпризом для Беглова: «Безусловно, какие-то переговоры с Макаровым велись, но, по всей видимости, договориться не удалось».

Гельман считает, что городским властям придется искать решение в ситуации с Макаровым, в противном случае политические очки перед выборами потеряют обе стороны: «Губернатор и городские элиты хотели бы избавиться от Макарова, отрядив его в Госдуму, потому что Макаров – человек со своими интересами, своими амбициями. И наличие такого автономного от губернатора спикера заксобрания многих не устраивает. Но сам Макаров хотел бы остаться на своем нынешнем посту, и у него большая поддержка среди депутатов. Поэтому попытка и в Госдуму баллотироваться, и сохранить позиции в заксобрании – это попытка усидеть на двух стульях. Но, скорее всего, этого не произойдет. Так или иначе, Макарову удержаться в кресле спикера заксобрания не удастся. И ситуация с подачей заявления на участие в праймериз перед выборами в заксобрание – это, возможно, попытка поторговаться. И какое-то решение городским властям искать придется, потому что всякие конфликты в преддверии выборов только ослабляют всех участников конфликта».

Напомним, что выборы в заксобрание Санкт-Петербурга и Госдуму пройдут в сентябре.

Версия для печати