Вечная история: эксперты комментируют очередную смену главы избиркома Петербурга
В Петербурге, судя по всему, вновь сменится глава избиркома, во всяком случае, наблюдатели именно так трактуют выдвижение вице-губернатора Максима Мейксина в новый состав комиссии по губернаторской квоте. С кандидатурой Мейксина согласны и в Центризбиркоме, более того, возлагают надежды, что со сменой руководства городской комиссии Петербург, наконец, выйдет из зоны скандалов. По словам зампреда ЦИКа Николая Булаева, «участок, который мы называем Санкт-Петербургской избирательной комиссией, требует более профессионального, взвешенного, административно сильного руководства».
Напомним, что за последние полтора года это будет уже вторая смена руководства питерского избиркома. По итогам кампании 2019г. ЦИК признал неудовлетворительной работу городской избирательной комиссии и выразил недоверие ее тогдашнему руководителю Виктору Миненко. Сменившая его на этом посту Наталья Чечина не смогла достойно провести думскую кампанию-2021, отметившись резонансной историей с «двойниками Вишневского», которую глава ЦИКа Элла Памфилова назвала «издевательством над избирателями».
Собеседники «Клуба Регионов» не разделяют оптимизма ЦИКа и с сомнением относятся к тому, что очередная смена председателя кардинально изменит ситуацию, в то же время согласны, что замена руководителя избиркома «напрашивалась». По словам политконсультанта Ярослава Игнатовского, несмотря на то что Чечина – ставленница губернатора Александра Беглова, «позиция руководителя петербургского избиркома – это всегда позиция под давлением».
«Предыдущие две кампании были непростыми. И всегда, когда есть противодействие, у власти появляется желание подкрутить какие-то гайки. В Петербурге есть сложности и в организации избирательного процесса, и большое количество субъектов, которые часто ставят под сомнение если не конечный результат, то как минимум отдельные результаты на отдельных участках, – объясняет Игнатовский. – Так было и во время последней кампании в Госдуму, по итогам которой было довольно много жалоб и нарушений. Это подчеркивалось руководством ЦИКа и в экспертном сообществе тоже обсуждалось. Нарушения, возможно, были и не столь значимы, но их количество по традиции оказалось выше, чем в других регионах. Поэтому можно говорить, что замена в какой-то мере плановая».
Избирательная комиссия в Петербурге «оказалась в сфере воздействия определенных политических групп», что в итоге ставит под сомнение легитимность выборов и доверие людей к результатам, считает политолог Александр Конфисахор, но от смены очередного председателя комиссии принципиально ничего не изменится.
«Только скандалов будет чуть больше или чуть меньше, или же они будут более завуалированы. Большинство конфликтов и сегодня не выходят в публичное поле, а когда скандал доходит до ЦИКа, это лишь означает, что стороны перешли всякие границы, – комментирует эксперт. – Сам принцип назначения председателя комиссии предполагает его ангажированность и то, на чьей стороне он будет выступать. В Петербурге это будет вечная история, здесь у многих есть прямые выходы на различные федеральные структуры, и отсюда попытки дискредитировать те решения городской комиссии, которые их не устраивают либо ущемляют их интересы».
Перемещение Мейксина в избирком Ярослав Игнатовский связывает с его непростыми отношениями «с рядом фигур в окружении губернатора», но при этом «человек он достаточно грамотный, и терять его было бы неправильно». Поэтому принято решение, которое устраивало бы обе стороны. Эксперт также не исключает и того, что вместо Мейксина куратором внутренней политики может стать как раз экс-глава избиркома Наталья Чечина.
«С уходом Мейксина замена куратора будет, это очевидно. Однако внутренняя политика в Петербурге за последние пару лет сильно трансформировалась, ушло извечное аппаратное противостояние губернатор – заксобрание. Новый спикер Александр Бельский (ранее занимал должность вице-губернатора. – Прим. ред.) активный, и его роль заметна с точки зрения контроля над заксобранием и внутриполитическими процессами. Поэтому какой-то сильный зам, который стягивал бы на себя рычаги внутренней политики, Беглову сейчас нужен в меньшей степени. На этом посту появится человек, который будет технически выполнять поручения губернатора. Поэтому исключать назначение Чечиной нельзя».
По мнению Александра Конфисахора, губернатору Беглову должно хватить здравого смысла, чтобы подыскать Чечиной высокую, но не столь публичную должность. «Если действительно будет произведена рокировка и Чечина займет пост вице-губернатора по внутренней политике, это будет циничное и демонстративное пренебрежение общественным мнением. Потому что человек, который не очень хорошо отработал на посту главы избиркома, вдруг оказывается на параллельном посту, только уже в администрации. Понятно, что не все зависит от Беглова, но, думаю, у людей, принимающих решения, хватит здравого смысла и логики», – поделился своим мнением политолог.