Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
7 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко претендует на портовые сборы

На заседании Морской коллегии, которая прошла под председательством вице-премьера Сергея Иванова в Петербурге, Валентина Матвиенко предложила передать все налоговые сборы с портов в бюджет города.

Сейчас региону достается только 32% средств, остальные деньги уходят в федеральный бюджет.

По мнению губернатора весь объем собираемых портовых сборов с Большого морского порта необходимо направлять на реконструкцию причалов. Валентина Матвиенко отметила, что если финансирование останется на прежнем уровне, то Большому порту Петербурга будет нелегко конкурировать с портами Финляндии и других стран Балтийского моря.

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании коллегии – дефицит подготовленных специалистов.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российский флот испытывает острый кадровый голод и предложил разработать ряд мер, чтобы уменьшить отток подготовленных российскими вузами моряков за рубеж.

Обсуждая вопрос транспортировки энергоресурсов, Сергей Иванов, также заявил, что России необходимо к 2015г. прекратить экспорт нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран, переведя эти грузопотоки в Россию. «Перед нами стоит двуединая задача – полностью прекратить экспорт нефтепродуктов и угля через прибалтийские страны», – сказал он.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».