Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко претендует на портовые сборы

На заседании Морской коллегии, которая прошла под председательством вице-премьера Сергея Иванова в Петербурге, Валентина Матвиенко предложила передать все налоговые сборы с портов в бюджет города.

Сейчас региону достается только 32% средств, остальные деньги уходят в федеральный бюджет.

По мнению губернатора весь объем собираемых портовых сборов с Большого морского порта необходимо направлять на реконструкцию причалов. Валентина Матвиенко отметила, что если финансирование останется на прежнем уровне, то Большому порту Петербурга будет нелегко конкурировать с портами Финляндии и других стран Балтийского моря.

Еще одна проблема, которую обсудили на заседании коллегии – дефицит подготовленных специалистов.

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что российский флот испытывает острый кадровый голод и предложил разработать ряд мер, чтобы уменьшить отток подготовленных российскими вузами моряков за рубеж.

Обсуждая вопрос транспортировки энергоресурсов, Сергей Иванов, также заявил, что России необходимо к 2015г. прекратить экспорт нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран, переведя эти грузопотоки в Россию. «Перед нами стоит двуединая задача – полностью прекратить экспорт нефтепродуктов и угля через прибалтийские страны», – сказал он.

Версия для печати