Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 января 2010 | Архив

Оппозиция еще поспорит с Матвиенко насчет «Охта-центра»

Противники строительства башни «Охта-центра» в Петербурге предпримут пятую попытку организовать референдум по этому вопросу. А лидер городского отделения партии «Яблоко» Максим Резник обратился в Уставный суд с просьбой проверить на соответствие Уставу Петербурга постановление Валентины Матвиенко, разрешающее строительство 400-метрового небоскреба.

Инициаторы проведения референдума по проблеме строительства башни «Охта-центра» решили организовать встречу с представителями общественных и политических групп, чтобы вместе сформулировать вопрос, к которому будет невозможно придраться.

Напомним, в конце декабря 2009г. большинство депутатов Законодательного собрания Петербурга проголосовали против предложения о проведении референдума, сославшись на заключение юридической службы ЗакСа, которая сочла вопросы, предложенные инициативной группой противников строительства небоскреба, не соответствующими законодательству.

«Таким образом, юридическое управление в своем заключении фактически указало, каким должен быть вопрос, чтобы к нему не было никаких претензий», – сказал «Клубу Регионов» член инициативной группы, депутат городского парламента от КПРФ Сергей Малков.

Его коллега из фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев считает, что и прежние вопросы для референдума были вполне приемлемыми: «Если возражения по второму вопросу могут как-то рассматриваться с точки зрения здравого смысла и юридической логики, то утверждения против первого были вообще абсурдными». Член инициативной группы Алексей Ковалев уверен, что власти Петербурга всеми силами будут пытаться препятствовать проведению референдума. «Конечно, мы попытаемся формулировку еще раз, так сказать, апробировать юридически. Но я думаю, что будут отказы, не связанные с текстом (вопросов. – Прим. «КР»). То есть будут просто, что называется, говорить на черное – белое, на белое – черное», – уверен депутат. Позицию Минкультуры и Росохранкультуры по вопросу строительства 400-метрового небоскреба Алексей Ковалев не считает «стопроцентно искренней». По его мнению, федеральные ведомства могли предпринять более решительные шаги, чтобы помешать реализации этого проекта.

Напомним, глава Минкультуры Александр Авдеев обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой отреагировать на выявленные Росохранкультурой нарушения законодательства со стороны властей Петербурга, разрешивших строительство башни «Охта-центра».

Как сообщили «Коммерсанту» в Росохранкультуре, прокуратура считает, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования «в настоящее время не имеется», учитывая, что выявленные Росохранкультурой в действиях городских властей нарушения закона сейчас оспариваются в судах и получат «судебную оценку».

Между тем лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник обратился в Уставный суд Петербурга. Он просит проверить на соответствие уставу положения двух городских градостроительных законов и постановление правительства Валентины Матвиенко, разрешающие строительство 400-метрового небоскреба.

Версия для печати
Главное