прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
20 апреля 2010 | Архив

Валентину Матвиенко просят преградить путь «сталинскому» автобусу

Фото: Эскиз взят с viklamist.livejournal.com

В дни майских праздников по улицам Петербурга будет курсировать автобус, обклеенный портретами Иосифа Сталина. Деньги на этот проект собирают местные блогеры, а возмущенные правозащитники просят губернатора Валентину Матвиенко употребить все правовые возможности и личное влияние, чтобы не допустить «публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей». Эксперты отмечают, что закон не позволяет главе региона препятствовать размещению коммерческой рекламы, даже если это реклама Сталина.

Разместить изображение Иосифа Сталина на городских автобусах предложил петербургский журналист и блогер Виктор Логинов. По его словам, идея эта возникла «не на пустом месте, а на почве зависти к москвичам». «Путем нехитрых, даже в чем-то простых действий я выяснил, что размещение внешней рекламы на автобусах, курсирующих по Невскому проспекту, на левом борту, стоит 17 тыс. / месяц», – написал Логинов 7 апреля в своем блоге и предложил интернет-пользователям «скинуться» на реализацию проекта. К 13 апреля блогеры собрали уже более 36 тыс. рублей. В этот же день Виктор Логинов сообщил: «Мне позвонил генеральный директор уважаемой автотранспортной компании и предложил условия, на которые я согласился. Вместо двух автобусов нам выделяется полный автобус. Оклейка обоих бортов и задней части автобуса. Автобус идет по всему Невскому проспекту. Стоит это 35 тыс. рублей».

19 апреля правозащитный совет Петербурга обратился к губернатору Валентине Матвиенко с просьбой «употребить все правовые возможности и все личное влияние для того, чтобы не допустить публичного акта, оскорбительного для живых и памяти погибших людей, пострадавших от тирана».

Ответа от губернатора пока не последовало. Стоит отметить, что Валентина Матвиенко ранее отказала коммунистам, которые предлагали в честь юбилея Победы разместить в городе плакаты с портретами советских маршалов во главе с верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. В ответе на запрос фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга глава Северной столицы сослалась на то, что данная тематика не предусмотрена концепцией, утвержденной оргкомитетом по подготовке празднования 65-летия Победы. Как рассказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев, губернатору был направлен еще один запрос, в котором коммунисты предлагают «разрешить им разместить портреты маршалов и Сталина на коммерческой основе» на свободных рекламных носителях города. По словам Владимира Дмитриева, ответа от Валентины Матвиенко пока не последовало. «Настаивать будем. Могут и отказать под каким-нибудь предлогом. Пока не знаю, не хочу фантазировать. Но я считаю, это более чем уместно, чтобы портреты военачальников, под чьим руководством была одержана Победа, присутствовали на центральных площадях и улицах», – отметил депутат. Также он сказал, что поддерживает идею петербургских блогеров.

Как сообщает «БалтИнфо», автор проекта по размещению портретов Сталина на автобусе Виктор Логинов так прокомментировал обращение правозащитников к Валентине Матвиенко: «Если наши правозащитники считают, что губернатор Санкт-Петербурга может «использовать свой личный авторитет» в этом вопросе, то они очень ошибаются. Если они думают, что могут принудить человека отказаться от своих убеждений, они являются приверженцами того самого тоталитаризма, с которым якобы борются».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что у Валентины Матвиенко нет законных рычагов для запрета на размещение портретов Иосифа Сталина на автобусах. «Применять административный ресурс или нет – это вопрос политического выбора каждого из губернаторов, – сказал Виноградов «Клубу Регионов». – Ситуации в Петербурге и в Москве принципиально различаются, потому что если частные лица оплачивают рекламу кого бы то ни было, это их дело и их право. Замечания в Москве, если не брать демагогические замечания, все-таки были содержательными. Они были связаны с тем, что это (размещение плакатов с изображением Сталина. – Прим «КР») делается фактически за счет государства при его поддержке и одобрении».

Напомним, свое отношение к «прославлению» Сталина так или иначе выразили главы уже нескольких регионов. В частности, когда скандал по поводу размещения плакатов верховного главнокомандующего стал разгораться в Кирове, губернатор Никита Белых заявил, что он не может запретить установку плакатов со Сталиным в региональном центре, т.к. «формальных оснований» для этого нет. При этом глава Кировской области подчеркнул, что «как человек и гражданин» он негативно относится к популяризации Иосифа Сталина.

Версия для печати