Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 апреля 2010 | Архив

Депутат: губернаторы остались в душе комсомольцами

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в общегородском субботнике: глава города посадила цветы и ель на территории Пискаревского мемориального кладбища. Депутат Госдумы Николай Харитонов считает, что популярность субботников среди губернаторов свидетельствует о том, что им и сейчас не чужды некоторые традиции советской эпохи.

25 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в общегородском субботнике, сообщает «Коммерсант». На территории Пискаревского мемориального кладбища Матвиенко посадила ель и цветы. По словам губернатора, она специально приехала на Пискаревское кладбище, так как в этом году субботник проводится накануне празднования 65-летия Победы.

«Субботник – это замечательная акция. Она привлекает внимание к чистоте и порядку. По аналогии с генеральной уборкой квартиры, вместе нам удается сделать генеральную уборку всего города», – сказала Валентина Матвиенко.

Примечательно, что в последнее время российские губернаторы, в том числе единороссы, все активнее принимают участие в субботниках, инициатива проведения которых изначально принадлежит коммунистам. Так, в минувшую субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин посадил ель, спилил два сухих дерева на территории парковой зоны и таскал бревна, глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в уборке прошлогодней листвы на территории местного Кремля, а кировский губернатор Никита Белых с сыном покрасили ротонду. Не остался в стороне и мэр Москвы Юрий Лужков, посадивший 17 апреля саженцы деревьев в сквере напротив здания Счетной палаты.

Между тем единственный в России губернатор-коммунист Николай Виноградов, возглавляющий Владимирскую область, не был замечен на общегородском субботнике. На вопрос, принимал ли глава региона участие в субботнике, пресс-секретарь владимирского губернатора Игорь Ефремов ответить не смог. «Только вышел из отпуска, никого еще не видел, так что не могу ответить на этот вопрос», – сказал пресс-секретарь «Клубу Регионов».

По мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, участие в субботниках губернаторов (большинство из которых состоит в «Единой России». – Прим. «КР») лишний раз свидетельствует о том, что они являются наследниками советской эпохи. «Никуда губернаторы такой коммунистический опыт, как участие в субботниках, из себя не убрали, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Главы регионов были и остаются в душе комсомольцами и коммунистами. Просто сегодняшние политические реалии заставили глав регионов ходить под эгидой «Единой России», вот и все. Но вот что для меня неприятно, так это то, что некоторые губернаторы политизируют такие общественно-полезные мероприятия, как субботники, в своих целях. Земля не спросит, из какой партии человек, который ее подметает. Я категорически против превращения субботника в политическое действие».

Напомним, впервые субботники в Советской России начали проводиться весной 1919г., в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог.

Версия для печати