Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 апреля 2010 | Архив

Депутат: губернаторы остались в душе комсомольцами

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в общегородском субботнике: глава города посадила цветы и ель на территории Пискаревского мемориального кладбища. Депутат Госдумы Николай Харитонов считает, что популярность субботников среди губернаторов свидетельствует о том, что им и сейчас не чужды некоторые традиции советской эпохи.

25 апреля губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла участие в общегородском субботнике, сообщает «Коммерсант». На территории Пискаревского мемориального кладбища Матвиенко посадила ель и цветы. По словам губернатора, она специально приехала на Пискаревское кладбище, так как в этом году субботник проводится накануне празднования 65-летия Победы.

«Субботник – это замечательная акция. Она привлекает внимание к чистоте и порядку. По аналогии с генеральной уборкой квартиры, вместе нам удается сделать генеральную уборку всего города», – сказала Валентина Матвиенко.

Примечательно, что в последнее время российские губернаторы, в том числе единороссы, все активнее принимают участие в субботниках, инициатива проведения которых изначально принадлежит коммунистам. Так, в минувшую субботу губернатор Приморского края Сергей Дарькин посадил ель, спилил два сухих дерева на территории парковой зоны и таскал бревна, глава Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в уборке прошлогодней листвы на территории местного Кремля, а кировский губернатор Никита Белых с сыном покрасили ротонду. Не остался в стороне и мэр Москвы Юрий Лужков, посадивший 17 апреля саженцы деревьев в сквере напротив здания Счетной палаты.

Между тем единственный в России губернатор-коммунист Николай Виноградов, возглавляющий Владимирскую область, не был замечен на общегородском субботнике. На вопрос, принимал ли глава региона участие в субботнике, пресс-секретарь владимирского губернатора Игорь Ефремов ответить не смог. «Только вышел из отпуска, никого еще не видел, так что не могу ответить на этот вопрос», – сказал пресс-секретарь «Клубу Регионов».

По мнению депутата Госдумы Николая Харитонова, участие в субботниках губернаторов (большинство из которых состоит в «Единой России». – Прим. «КР») лишний раз свидетельствует о том, что они являются наследниками советской эпохи. «Никуда губернаторы такой коммунистический опыт, как участие в субботниках, из себя не убрали, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Главы регионов были и остаются в душе комсомольцами и коммунистами. Просто сегодняшние политические реалии заставили глав регионов ходить под эгидой «Единой России», вот и все. Но вот что для меня неприятно, так это то, что некоторые губернаторы политизируют такие общественно-полезные мероприятия, как субботники, в своих целях. Земля не спросит, из какой партии человек, который ее подметает. Я категорически против превращения субботника в политическое действие».

Напомним, впервые субботники в Советской России начали проводиться весной 1919г., в ответ на призыв Владимира Ленина улучшить работу железных дорог.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.