t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко демонстрирует лояльность Владимиру Путину

Глава Петербурга поддержала решение премьера России – провести «Евровидение-2009» в Москве, несмотря на то, что ранее активно отстаивала северную столицу в качестве площадки музыкального конкурса.

Вчера председатель российского правительства поручил вице-премьеру Александру Жукову представить план подготовки к «Евровидению».

«Мы говорили о том, что нам нужно определиться с местом проведения конкурса «Евровидение-2009». Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, связанные с подготовкой этого крупного мероприятия, конкурс «Евровидение-2009» будем проводить в Москве», – огласил свое решение Владимир Путин.

Для Валентины Матвиенко оно означает поражение в соревновании с Москвой – главы обеих столиц боролись за право принять престижный конкурс в своем городе.

Ранее Валентина Матвиенко настаивала, что Петербург, как самый европейский город России и город с богатейшими культурными традициями, может придать «Евровидению» новые краски. После решения Владимира Путина губернатор выступила с новым заявлением.

«Мы подавали заявку, но помним: есть Москва, есть другие города. Если правительство России приняло такое решение, то мы его поддержим», – сказала Валентина Матвиенко, добавив, что Петербург будет оказывать всяческую помощь Москве в проведении праздника.

Эксперты не склонны видеть в решении премьера политической подоплеки, полагая, что победа Юрия Лужкова в негласном соревновании с Валентиной Матвиенко продиктована объективно более высокой готовностью Москвы к проведению «Евровидения».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Москва в максимальной степени подготовлена, и затраты на проведение конкурса здесь будут минимальны. Петербург и так в конце мая, когда проходит «Евровидение», испытывает большие проблемы с размещением туристов, резко растут цены. Если этот поток еще больше увеличить, то у города могут быть еще более серьезные проблемы с приемом гостей. Это потребует гигантских дополнительных усилий и вложений. В Москве с этим проще, потому что конец мая в столице не является временем массового притока иногородних. Поэтому выбор правительства в пользу Москвы объясняется, в первую очередь, экономической целесообразностью».

«Валентина Матвиенко в этой ситуации поддержала решение премьера. Я думаю, что в данном случае заявление главы Петербурга надо рассматривать как проявление лояльности к Владимиру Путину», – подчеркивает политолог.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.