Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
22 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко демонстрирует лояльность Владимиру Путину

Глава Петербурга поддержала решение премьера России – провести «Евровидение-2009» в Москве, несмотря на то, что ранее активно отстаивала северную столицу в качестве площадки музыкального конкурса.

Вчера председатель российского правительства поручил вице-премьеру Александру Жукову представить план подготовки к «Евровидению».

«Мы говорили о том, что нам нужно определиться с местом проведения конкурса «Евровидение-2009». Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, связанные с подготовкой этого крупного мероприятия, конкурс «Евровидение-2009» будем проводить в Москве», – огласил свое решение Владимир Путин.

Для Валентины Матвиенко оно означает поражение в соревновании с Москвой – главы обеих столиц боролись за право принять престижный конкурс в своем городе.

Ранее Валентина Матвиенко настаивала, что Петербург, как самый европейский город России и город с богатейшими культурными традициями, может придать «Евровидению» новые краски. После решения Владимира Путина губернатор выступила с новым заявлением.

«Мы подавали заявку, но помним: есть Москва, есть другие города. Если правительство России приняло такое решение, то мы его поддержим», – сказала Валентина Матвиенко, добавив, что Петербург будет оказывать всяческую помощь Москве в проведении праздника.

Эксперты не склонны видеть в решении премьера политической подоплеки, полагая, что победа Юрия Лужкова в негласном соревновании с Валентиной Матвиенко продиктована объективно более высокой готовностью Москвы к проведению «Евровидения».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Москва в максимальной степени подготовлена, и затраты на проведение конкурса здесь будут минимальны. Петербург и так в конце мая, когда проходит «Евровидение», испытывает большие проблемы с размещением туристов, резко растут цены. Если этот поток еще больше увеличить, то у города могут быть еще более серьезные проблемы с приемом гостей. Это потребует гигантских дополнительных усилий и вложений. В Москве с этим проще, потому что конец мая в столице не является временем массового притока иногородних. Поэтому выбор правительства в пользу Москвы объясняется, в первую очередь, экономической целесообразностью».

«Валентина Матвиенко в этой ситуации поддержала решение премьера. Я думаю, что в данном случае заявление главы Петербурга надо рассматривать как проявление лояльности к Владимиру Путину», – подчеркивает политолог.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.