Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
22 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко демонстрирует лояльность Владимиру Путину

Глава Петербурга поддержала решение премьера России – провести «Евровидение-2009» в Москве, несмотря на то, что ранее активно отстаивала северную столицу в качестве площадки музыкального конкурса.

Вчера председатель российского правительства поручил вице-премьеру Александру Жукову представить план подготовки к «Евровидению».

«Мы говорили о том, что нам нужно определиться с местом проведения конкурса «Евровидение-2009». Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, связанные с подготовкой этого крупного мероприятия, конкурс «Евровидение-2009» будем проводить в Москве», – огласил свое решение Владимир Путин.

Для Валентины Матвиенко оно означает поражение в соревновании с Москвой – главы обеих столиц боролись за право принять престижный конкурс в своем городе.

Ранее Валентина Матвиенко настаивала, что Петербург, как самый европейский город России и город с богатейшими культурными традициями, может придать «Евровидению» новые краски. После решения Владимира Путина губернатор выступила с новым заявлением.

«Мы подавали заявку, но помним: есть Москва, есть другие города. Если правительство России приняло такое решение, то мы его поддержим», – сказала Валентина Матвиенко, добавив, что Петербург будет оказывать всяческую помощь Москве в проведении праздника.

Эксперты не склонны видеть в решении премьера политической подоплеки, полагая, что победа Юрия Лужкова в негласном соревновании с Валентиной Матвиенко продиктована объективно более высокой готовностью Москвы к проведению «Евровидения».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Москва в максимальной степени подготовлена, и затраты на проведение конкурса здесь будут минимальны. Петербург и так в конце мая, когда проходит «Евровидение», испытывает большие проблемы с размещением туристов, резко растут цены. Если этот поток еще больше увеличить, то у города могут быть еще более серьезные проблемы с приемом гостей. Это потребует гигантских дополнительных усилий и вложений. В Москве с этим проще, потому что конец мая в столице не является временем массового притока иногородних. Поэтому выбор правительства в пользу Москвы объясняется, в первую очередь, экономической целесообразностью».

«Валентина Матвиенко в этой ситуации поддержала решение премьера. Я думаю, что в данном случае заявление главы Петербурга надо рассматривать как проявление лояльности к Владимиру Путину», – подчеркивает политолог.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.