Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко демонстрирует лояльность Владимиру Путину

Глава Петербурга поддержала решение премьера России – провести «Евровидение-2009» в Москве, несмотря на то, что ранее активно отстаивала северную столицу в качестве площадки музыкального конкурса.

Вчера председатель российского правительства поручил вице-премьеру Александру Жукову представить план подготовки к «Евровидению».

«Мы говорили о том, что нам нужно определиться с местом проведения конкурса «Евровидение-2009». Учитывая уровень подготовки объектов в Москве, развитость инфраструктуры и возможность минимизировать расходы, связанные с подготовкой этого крупного мероприятия, конкурс «Евровидение-2009» будем проводить в Москве», – огласил свое решение Владимир Путин.

Для Валентины Матвиенко оно означает поражение в соревновании с Москвой – главы обеих столиц боролись за право принять престижный конкурс в своем городе.

Ранее Валентина Матвиенко настаивала, что Петербург, как самый европейский город России и город с богатейшими культурными традициями, может придать «Евровидению» новые краски. После решения Владимира Путина губернатор выступила с новым заявлением.

«Мы подавали заявку, но помним: есть Москва, есть другие города. Если правительство России приняло такое решение, то мы его поддержим», – сказала Валентина Матвиенко, добавив, что Петербург будет оказывать всяческую помощь Москве в проведении праздника.

Эксперты не склонны видеть в решении премьера политической подоплеки, полагая, что победа Юрия Лужкова в негласном соревновании с Валентиной Матвиенко продиктована объективно более высокой готовностью Москвы к проведению «Евровидения».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Москва в максимальной степени подготовлена, и затраты на проведение конкурса здесь будут минимальны. Петербург и так в конце мая, когда проходит «Евровидение», испытывает большие проблемы с размещением туристов, резко растут цены. Если этот поток еще больше увеличить, то у города могут быть еще более серьезные проблемы с приемом гостей. Это потребует гигантских дополнительных усилий и вложений. В Москве с этим проще, потому что конец мая в столице не является временем массового притока иногородних. Поэтому выбор правительства в пользу Москвы объясняется, в первую очередь, экономической целесообразностью».

«Валентина Матвиенко в этой ситуации поддержала решение премьера. Я думаю, что в данном случае заявление главы Петербурга надо рассматривать как проявление лояльности к Владимиру Путину», – подчеркивает политолог.

Версия для печати
Главное