Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2008 | Архив

Валентина Матвиенко предложила обманутым дольщикам обратиться в суд

В Петербурге обманутые дольщики продолжают бессрочную голодовку. По поручению главы города с ними встретились вице-губернаторы Людмила Косткина и Александр Вахмистров. Чиновники предложили добиваться возвращения вложенных в жилье средств в суде. Обманутых соинвесторов такой вариант не устраивает. Голодовку продолжают семь человек. Они требуют встречи с губернатором Валентиной Матвиенко для решения вопроса о предоставлении им квартир либо выплаты компенсации на приобретение жилья.

Комментируя ситуацию, Валентина Матвиенко сказала следующее: «Требование дать квартиры мы не можем выполнить, потому что у нас нет для этого правовых оснований. У нас есть городская очередь, у нас есть законы по распределению жилья. Если сегодня выдавать квартиры людям, которые вступили в контакты с частными компаниями, значит, мы должны ограничить права многодетных, ветеранов, очередников. Мы не имеем права сделать это по законодательству».

Губернатор Петербурга распорядилась выплатить компенсации гражданам, имеющим постановление суда об индексации вложенных в строительство средств. Остальным обманутым дольщикам рекомендовано обратиться в суд с исковыми заявлениями.

Вместе с тем правительство города готово вне очереди включить пострадавших соинвесторов в городские жилищные программы. Валентина Матвиенко подчеркнула, что правительство Петербурга оказывает помощь только тем дольщикам, которые подали заявление в Стройкомитет и у кого есть решение суда.

В городе уже составлен точный реестр обманутых дольщиков, он включает около 700 человек. На сегодня комиссия под руководством Людмилы Косткиной рассмотрела 300 заявлений. 120 обманутых соинвесторов получили компенсации, по 70 пострадавшим принято решение о выплатах. Размер компенсаций составляет от 1 до 5 млн. руб.

Версия для печати