Город Санкт-Петербург
23 декабря 2010 | Архив

Матвиенко не боится народного гнева?

В Петербурге коммунальщики выставили потребителям дополнительные счета за отопление и горячее водоснабжение, чтобы компенсировать издержки еще прошлой, аномально холодной зимы. Губернатор Валентина Матвиенко фактически одобрила «13-ю квартплату». Представители оппозиции говорят, что «некрасивая история» грозит подорвать авторитет градоначальницы, но политологи констатируют, что главам регионов в условиях отсутствия всеобщих выборов уже давно не важно мнение народа.

Дополнительные счета за отопление и горячее водоснабжение предложено оплатить жильцам более 7 тыс. многоквартирных домов Петербурга. Так называемую 13-ю квартплату уже признала незаконной городская прокуратура. Гражданам, получившим такие квитанции, ведомство рекомендует требовать перерасчета отплаты от управляющих компаний либо обращаться в суд.

Несмотря на это, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко встала на сторону коммунальщиков. В ответе на запрос депутата ЗакСа Олега Нилова она отметила, что в отопительный период 2009-2010гг. среднемесячная температура воздуха была на 3,7 градуса ниже, чем обычно, что привело к увеличению «теплоотпуска». В связи с этим образовалась задолженность по оплате тепловой энергии перед поставщиками в размере 1 млрд. 625 млн. рублей.

Матвиенко ссылается на правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением правительства РФ от 2002г. Ими установлена обязанность управляющей компании (ТСЖ, ЖСК) один раз в год проводить корректировку платы за отопление на основании данных за прошедший год, передает «БалтИнфо». Губернатор считает, что «платежи населения являются единственным источником погашения образовавшейся задолженности».

Автор запроса к губернатору, руководитель фракции «Справедливая Россия» в парламенте Петербурга Олег Нилов с мнением губернатора не согласен. «С человеческой точки зрения это неправильная позиция», – сказал депутат «Клубу Регионов». Он убежден, что власти города в данной ситуации «должны подставить плечо» петербуржцам. «В условиях форс-мажора мы видим примеры, что иногда государство берет на себя все расходы по восстановлению имущества или каких-то потерь. Поэтому, как и в ситуации с летними пожарами, в случае Петербурга совершенно невозможно перекладывать стопроцентно все затраты, связанные с зимой, на плечи горожан. Мы не бедный субъект, с нормальными бюджетными доходами», – подчеркнул Олег Нилов.

Он отметил, что жители Петербурга серьезно пострадали от прошлой и нынешней зимы, а «власть, не справляясь с возложенными на нее обязанностями, еще и демонстрирует такое не петербуржское отношение» к горожанам. «Если это противостояние продолжится, будет переходить из одной судебной инстанции в другую, это только усугубит некрасивость этой истории, и я уверен, что это грозит очередными потерями авторитету правительства и губернатора», – прогнозирует Нилов.

Руководитель фракции КПРФ в петербургском ЗакСе Владимир Дмитриев также полагает, что издержки прошлой зимы «нельзя сваливать на плечи жителей» города. Он заметил, что, например, в более теплые зимы петербуржцы не получили никаких компенсаций от коммунальщиков «за, скажем так, недополученное тепло». «Это ненормально, когда мы в виде этих 13-х квитанций постфактум к концу года узнаем, что, оказывается, мы как жители города задолжали 1 млрд. 600 млн. рублей поставщику тепла. Я думаю, что сейчас суды будут завалены исками на этот счет и народ, город просто так не успокоится и не согласится с такими новогодними «подарками», – сказал Владимир Дмитриев «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что совсем недавно в адрес губернатора со стороны петербуржцев было высказано немало претензий в связи с плохой очисткой города от снега. Известный актер Михаил Трухин предложил Валентине Матвиенко «найти в себе силы передать город человеку, который будет его хотя бы убирать». Очевидно, что заявление градоначальницы по поводу «13-й квартплаты» не будет способствовать снижению протестных настроений.

Впрочем, по мнению политолога Александра Конфисахора, глав регионов далеко не в первую очередь заботит, насколько их решения популярны у населения. «Само понятие популярность или непопулярность политика отходит сейчас на второй, третий, а то и на десятый план. Если раньше эта характеристика была важна, чтобы завоевать доверие избирателей и выйти на выборы с соответствующим рейтингом, то сейчас это проблема перед нашими губернаторами не стоит. Матвиенко не нужно зарабатывать никаких очков в глазах избирателей. И сейчас власть, когда до выборов остался еще год, может принимать любые неадекватные решения, особо не волнуясь, как к этому отнесутся люди», – сказал Конфисахор «Клубу Регионов». При этом политолог отметил, что рост недовольства населения будет отмечен Центром, и «в нужный момент» этот аргумент может быть использован против Валентины Матвиенко.

Версия для печати