Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
24 мая 2011 | Архив

Правозащитники: решение Матвиенко – это пощечина Петербургу

Фото: from-ua.com

Правозащитники Петербурга возмущены установкой мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. По их мнению, губернатор Валентина Матвиенко презирает общественное мнение, а город «становится центром распространения идей коммунистического реванша». Политолог Владимир Гельман отметил: Смольный действует в рамках общей тенденции – представлении о позднесоветском периоде как о «золотом веке» страны. По мнению депутата Олега Нилова, небольшая доска на доме, где жил партсекретарь, не играет особой пропагандистской роли, а позиция губернатора, по-человечески, объяснима, т.к. именно под началом Романова начиналась карьера Матвиенко.

Установка мемориальной доски Григорию Романову – это пощечина Петербургу, говорится в заявлении Правозащитного совета Петербурга. «Отдав распоряжение об установке мемориальной доски на доме, где жил Григорий Романов, губернатор еще раз убедительно продемонстрировала свое презрение к общественному мнению и к репутации нашего города», – отметили правозащитники. По их словам, Романов – «истовый сталинист, палач культуры и искусства, патологический расист, травивший и преследовавший Георгия Товстоногова, Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Ольгу Берггольц, выкинувший из города гордость русской литературы – Иосифа Бродского и Сергея Довлатова».

Авторы заявления также подчеркнули, что ни в одном другом субъекте РФ власти до сих пор не увековечивали память об областных партсекретарях. «Петербургу мало репутации «криминальной столицы», теперь он становится центром распространения идей коммунистического реванша», – сделали вывод правозащитники.

Гельман: Смольный действует в рамках общей стратегии российских властей

По мнению политолога Владимира Гельмана, решение петербуржских властей об установке памятной доски Григорию Романову «в целом соответствует стратегической линии российских властей, направленной на поддержание у общественности представления о позднесоветском периоде как о «золотом веке» страны». Владимир Гельман отметил, что Валентина Матвиенко начинала свой карьерный взлет именно под руководством Григория Романова, и поэтому позитивное отношение губернатора к той эпохе вполне объяснимо. Между тем, отмечает эксперт, петербургской интеллигенции первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов запомнился гонениями на деятелей культуры, неприкрытым антисемитизмом и «антиинтеллектуальной обстановкой в целом». «Поэтому естественно, что стремление обелить память Романова и представить его как такого замечательного городского руководителя вызывает такое явное отторжение. И я думаю, что это отторжение связано не только с отношением лично к Романову, сколько с отношением к позднесоветсткой эпохе в целом, потому что делается вид, что эта эпоха – это такой идеал для развития нашей страны. А это может проецироваться и на будущее, на стремление к новому застою в нашей жизни», – сказал Владимир Гельман «Клубу Регионов».

Дмитриев: заявление правозащитников – похвала коммунистам

Заявление правозащитников о том, что Петербург становится центром распространения идей коммунистического реванша, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев назвал «большой похвалой» в адрес членов компартии. Споры вокруг установки памятной доски Григорию Романову он считает безосновательными. «Романов, возглавляя город, область, очень много привнес положительного в жизнь Ленинградской области: сельское хозяйство, животноводство, при нем расцвела индустриальная часть города. Безусловно, он как человек допускал какие-то ошибки. Но мы-то должны сейчас судить с высоты пройденных лет, уже как об исторической эпохе. Мы должны судить по тем большим, серьезным делам, которые, совершенно однозначно, можно записать на его счет», – отметил Владимир Дмитриев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Нилов: доска Романову – ничто по сравнению с пиаровским пиром единороссов

Депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов в установке мемориальной доски Григорию Романову не видит какого-то чрезмерного преклонения перед отдельной партией. «Здесь большее значение имеют, наверно, мотивы личностного уважения тех людей, которые работали с Романовым, в том числе и Матвиенко», – отметил Олег Нилов. По его мнению, небольшая доска на доме, где жил Романов, не играет такой пропагандистской роли, как, например, огромные плакаты единороссов, которыми завешан весь город. «Теперь ко Дню города уже появились плакаты с изображениями известных петербуржцев – от Пушкина до Бродского – с лейблами «Единой России». Вот это уже ни в какие ворота. Поэтому то, что тут с Романовым, – это все цветочки. Сколько я ни пытался спрашивать, мне на запрос губернатор не отвечает. Я задаю вопрос, на чьи деньги этот пиаровский единороссовский пир. Если «Единая Россия» оплатила из своих средств, никаких вопросов. Но я-то подозреваю и чувствую, что это делается за наши с вами деньги », – отметил парламентарий и предложил правозащитникам реагировать именно на эти факты.

Памятная доска первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову была установлена 17 мая в соответствии с постановлением правительства Петербурга.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».