Город Санкт-Петербург
24 мая 2011 | Архив

Правозащитники: решение Матвиенко – это пощечина Петербургу

Правозащитники Петербурга возмущены установкой мемориальной доски первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову. По их мнению, губернатор Валентина Матвиенко презирает общественное мнение, а город «становится центром распространения идей коммунистического реванша». Политолог Владимир Гельман отметил: Смольный действует в рамках общей тенденции – представлении о позднесоветском периоде как о «золотом веке» страны. По мнению депутата Олега Нилова, небольшая доска на доме, где жил партсекретарь, не играет особой пропагандистской роли, а позиция губернатора, по-человечески, объяснима, т.к. именно под началом Романова начиналась карьера Матвиенко.

Установка мемориальной доски Григорию Романову – это пощечина Петербургу, говорится в заявлении Правозащитного совета Петербурга. «Отдав распоряжение об установке мемориальной доски на доме, где жил Григорий Романов, губернатор еще раз убедительно продемонстрировала свое презрение к общественному мнению и к репутации нашего города», – отметили правозащитники. По их словам, Романов – «истовый сталинист, палач культуры и искусства, патологический расист, травивший и преследовавший Георгия Товстоногова, Дмитрия Лихачева, Даниила Гранина, Аркадия Райкина, Сергея Юрского, Ольгу Берггольц, выкинувший из города гордость русской литературы – Иосифа Бродского и Сергея Довлатова».

Авторы заявления также подчеркнули, что ни в одном другом субъекте РФ власти до сих пор не увековечивали память об областных партсекретарях. «Петербургу мало репутации «криминальной столицы», теперь он становится центром распространения идей коммунистического реванша», – сделали вывод правозащитники.

Гельман: Смольный действует в рамках общей стратегии российских властей

По мнению политолога Владимира Гельмана, решение петербуржских властей об установке памятной доски Григорию Романову «в целом соответствует стратегической линии российских властей, направленной на поддержание у общественности представления о позднесоветском периоде как о «золотом веке» страны». Владимир Гельман отметил, что Валентина Матвиенко начинала свой карьерный взлет именно под руководством Григория Романова, и поэтому позитивное отношение губернатора к той эпохе вполне объяснимо. Между тем, отмечает эксперт, петербургской интеллигенции первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Романов запомнился гонениями на деятелей культуры, неприкрытым антисемитизмом и «антиинтеллектуальной обстановкой в целом». «Поэтому естественно, что стремление обелить память Романова и представить его как такого замечательного городского руководителя вызывает такое явное отторжение. И я думаю, что это отторжение связано не только с отношением лично к Романову, сколько с отношением к позднесоветсткой эпохе в целом, потому что делается вид, что эта эпоха – это такой идеал для развития нашей страны. А это может проецироваться и на будущее, на стремление к новому застою в нашей жизни», – сказал Владимир Гельман «Клубу Регионов».

Дмитриев: заявление правозащитников – похвала коммунистам

Заявление правозащитников о том, что Петербург становится центром распространения идей коммунистического реванша, руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев назвал «большой похвалой» в адрес членов компартии. Споры вокруг установки памятной доски Григорию Романову он считает безосновательными. «Романов, возглавляя город, область, очень много привнес положительного в жизнь Ленинградской области: сельское хозяйство, животноводство, при нем расцвела индустриальная часть города. Безусловно, он как человек допускал какие-то ошибки. Но мы-то должны сейчас судить с высоты пройденных лет, уже как об исторической эпохе. Мы должны судить по тем большим, серьезным делам, которые, совершенно однозначно, можно записать на его счет», – отметил Владимир Дмитриев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

Нилов: доска Романову – ничто по сравнению с пиаровским пиром единороссов

Депутат законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олег Нилов в установке мемориальной доски Григорию Романову не видит какого-то чрезмерного преклонения перед отдельной партией. «Здесь большее значение имеют, наверно, мотивы личностного уважения тех людей, которые работали с Романовым, в том числе и Матвиенко», – отметил Олег Нилов. По его мнению, небольшая доска на доме, где жил Романов, не играет такой пропагандистской роли, как, например, огромные плакаты единороссов, которыми завешан весь город. «Теперь ко Дню города уже появились плакаты с изображениями известных петербуржцев – от Пушкина до Бродского – с лейблами «Единой России». Вот это уже ни в какие ворота. Поэтому то, что тут с Романовым, – это все цветочки. Сколько я ни пытался спрашивать, мне на запрос губернатор не отвечает. Я задаю вопрос, на чьи деньги этот пиаровский единороссовский пир. Если «Единая Россия» оплатила из своих средств, никаких вопросов. Но я-то подозреваю и чувствую, что это делается за наши с вами деньги », – отметил парламентарий и предложил правозащитникам реагировать именно на эти факты.

Памятная доска первому секретарю Ленинградского обкома КПСС Григорию Романову была установлена 17 мая в соответствии с постановлением правительства Петербурга.

Версия для печати