Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 августа 2011 | Архив

Депутат: фальшивые выборы с участием Матвиенко обернутся скандалом

Фото: fashiony.ru

Губернатор Валентина Матвиенко будет баллотироваться в муниципальные советы двух округов: «Петровский» и «Красненькая речка». О своем решении градоначальница объявила, когда регистрация кандидатов уже была завершена. Представители оппозиции характеризуют ситуацию как «обман и мошенничество» и отмечают, что у Матвиенко не будет реальных конкурентов. «Справедливая Россия» намерена добиваться отмены выборов через суд.

Как заявила Валентина Матвиенко, очень многие муниципальные советы предложили ей возможность избираться депутатом. Однако главным фактором, по словам губернатора, было время. Поэтому Матвиенко решила баллотироваться в округах «Петровский» и «Красненькая речка», где выборы пройдут уже 21 августа. Регистрация кандидатов здесь завершилась 27 июля.

Ранее представители петербургского отделения «Единой России» заявляли, что Валентина Матвиенко, скорее всего, будет избираться депутатом либо в Ломоносове, либо в поселке Александровская. Валентина Матвиенко, говоря о грядущих выборах, подчеркнула, что «никто ничего не скрывал». «Я понимаю, что сейчас начнется много инсинуаций по поводу того, что кто-то что-то скрыл, кто-то что-то сказал. Но информация публиковалась в прессе, и я в газете читала, что в этих округах будут проходить выборы», – сказала губернатор журналистам. Она также подчеркнула, что в числе кандидатов, которые будут участвовать в выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка», – как самовыдвиженцы, так и представители от других партий – «практически весь политический спектр».

Эсеры между тем готовят иск в суд с требованием признать незаконными выборы в тех округах, где в качестве кандидата зарегистрирована Валентина Матвиенко. Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева уже говорила «Клубу Регионов» о возможности такого варианта развития событий. По словам депутата законодательного собрания Петербурга от «Справедливой России» Олега Нилова, в Северной столице применена «наперсточная политтехнология», в результате которой всех выставили «болванами и идиотами». Однако, подчеркивает парламентарий, «фальшивые выборы» в итоге могут обернуться «колоссальным скандалом». «Все это рано или поздно должно раскрыться, это приведет к отзыву мандата (у Матвиенко), а значит, приведет к лишению статуса третьего лица государства», – сказал Нилов «Клубу Регионов». При этом депутат добавил, что, «пока правит партия воров и жуликов, нельзя быть уверенными в том», что выборы в округах «Петровский» и «Красненькая речка» будут признаны незаконными. «Но мы будем этого добиваться», – пообещал справедливоросс. Стоит отметить, что в списке кандидатов, участвующих в выборах в тех же округах, что и Валентина Матвиенко, есть члены «Справедливой России». Однако, по словам Олега Нилова, они не являются выдвиженцами от партии. Депутат уверен: у Валентины Матвиенко не будет реальных конкурентов на выборах: «Все подставные!»

«Секретную операцию по проведению выборов» с участием Валентины Матвиенко осудила руководитель фракции ЛДПР в петербургском парламенте Елена Бабич. Однако либерал-демократы обращаться в суд не намерены. «По букве закона здесь придраться не к чему, а по сути это, конечно, плохо. И это уже не первый такой случай. У нас 111 муниципальных округов, и отследить, где и в каком округе будут выборы, практически невозможно», – посетовала Елена Бабич в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Она также добавила, что ЛДПР не выдвигала кандидатов для участия в выборах в округах «Петровский» и «Красненькая речка».

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин первого августа направил обращение президенту России с требованием «вмешаться в ситуацию с выдвижением будущего председателя Совета Федерации на местных выборах в муниципальных образованиях «Красненькая речка» и «Округ Петровский». «Ситуация, в которой путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества, позорит Россию и дискредитирует всю систему государственной власти», – говорится в обращении.

Руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Петербурга Владимир Дмитриев заявил, что с юридической точки зрения ситуация с выдвижением Матвиенко «соответствует букве закона». «Когда всех ставят перед свершившимся фактом, это, конечно, неприятно. Я не знаю, будем ли мы присоединяться к обращениям в суд или пикетировать избиркомы. Пока таких предложений от членов партии мне не поступало», – приводит ИА REGNUM слова Владимира Дмитриева. Он также заявил, что кандидатов в депутаты от КПРФ нет в тех округах, в которых зарегистрирована кандидатом Валентина Матвиенко.

По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, юридическая корректность комбинации с выборами в округах «Петровский» и «Красненькая речка» небесспорна. Однако какими будут последствия этой истории, пока судить сложно. По словам политолога, многое будет зависеть от «политического поведения оппозиции». «Пока неясно, насколько велик запас прочности у этой комбинации. Безусловно, авторы считают ее хитроумной и талантливой, но с другой стороны, формально на выборы зарегистрированы кандидаты от оппозиции, и если это так, то главный вопрос, готова ли оппозиция к некому компромиссу с ЕР. То есть готова ли оппозиция отказаться от давления на Матвиенко в обмен на какие-то преференции на тех же думских выборах, или все-таки оппозиция воспримет происходящее как вызов. В последнем случае интрига, наверно, продолжится», – сказал Михаил Виноградов «Клубу Регионов».

Как сообщает «Интерфакс», городская избирательная комиссия Петербурга проверит законность ситуации с досрочными выборами и регистрацией кандидатов в муниципальные советы округов «Петровский» и «Красненькая речка». Заместитель главы горизбиркома Дмитрий Краснянский заявил, что горизбирком получил официальное подтверждение о проведении выборов в этих округах только в понедельник, хотя решение о проведении довыборов было принято муниципалитетами в конце июня.

Напомним, мандат депутата необходим Валентине Матвиенко, чтобы пройти в Совет Федерации и получить пост спикера.

Версия для печати