Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2011 | Архив

Матвиенко пошла на выборы с песней

В Петербурге единороссы провели митинг-концерт в поддержку выдвижения губернатора Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Эксперты высказывают разные мнения относительно эффективности этой акции с точки зрения воздействия на электорат. А оппозиция проверяет, не является ли музыкальный митинг нарушением избирательного законодательства.

Митинг-концерт под названием «С Петербургом навсегда!» открыл председатель законодательного собрания, руководитель реготделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Собравшимся у Балтийского дома петербуржцам он напомнил о достижениях действующего губернатора Валентины Матвиенко, которая скоро, как ожидается, возглавит Совет Федерации. Кроме Тюльпанова, лестно отзывались о главе Северной столицы режиссер Алексей Герман, футболист Вячеслав Малафеев и тренер Тамара Москвина.

Сама Валентина Матвиенко также поднялась на сцену. Она пообещала помогать Петербургу и заявила, что все восемь лет своего губернаторства, несмотря на тяжелый труд, была счастлива.

В музыкальной части акции перед горожанами выступили Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Елена Ваенга. Как передает ИТАР-ТАСС, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов отметил, что все артисты выступали бесплатно – он лично им звонил. Он также посетовал, что не всем музыкантам, пожелавшим принять участие в концерте, удалось это сделать – мероприятие было рассчитано на полтора часа.

По мнению политконсультанта Дмитрия Гусева, митинг-концерт как способ воздействия на электорат довольно эффективен. «Стало ясно, что Матвиенко поддерживают значимые для Питера люди и простые горожане, это важно для любого лидера», – отметил Дмитрий Гусев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он отметил, что концерт – это одна из форм поддержки кандидата на выборах. «Единая Россия» решила так поддержать Матвиенко. Они молодцы, что борются за каждого своего партийца, который идет на выборы и оказался в сложной ситуации», – заявил эксперт.

Политолог Евгений Минченко считает, что концерты, подобные тому, что провели в Петербурге, на рейтинги кандидатов, участвующих в выборах, никак не влияют. «Это просто такой дополнительный шум. А в ситуации, когда у Матвиенко там уже полностью зачищенное поле и предсказуемый результат выборов, это вообще бессмысленная история. Какое там воздействие на избирателей, если организованы абсолютно неконкурентные выборы, на которые оппозиция не смогла зарегистрироваться», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что 11 августа Валентина Матвиенко заявила журналистам, что ей не нужен дополнительный пиар перед выборами. «Лучшая агитация за меня – итоги восьмилетней деятельности», – сказала тогда губернатор. А спустя неделю состоялся концерт в поддержку ее выдвижения в Совет Федерации.

Эта непоследовательность не удивляет представителей оппозиции. «О логике здесь речи не идет, речь идет о беспределе», – подчеркнула депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, говоря о ситуации с муниципальными выборами, в которых участвует Валентина Матвиенко. Напомним, оппозиция считает, что выборы в округах «Петровский» и «Красненькая речка» были назначены с нарушениями.

Оксана Дмитриева также сообщила «Клубу Регионов», что юристы «Справедливой России» проверяют, не является ли митинг-концерт «Единой России» нарушением избирательного законодательства. «На первый взгляд, это явная агитация (за Валентину Матвиенко)», – отметила парламентарий.

Муниципальные выборы, в которых участвует Валентина Матвиенко, состоятся 21 августа. В случае победы она может быть делегирована в Совет Федерации. В планах Матвиенко – стать сенатором от исполнительной власти Петербурга. «Если мне петербуржцами будет оказано доверие и я буду избрана в муниципальный совет, то, поскольку я была губернатором, логично, чтобы я была назначена (в Совет Федерации) от нового губернатора», – приводит «БалтИнфо» слова Валентины Матвиенко.

Между тем петербургские единороссы заявили, что еще не обсуждали кандидатов на пост главы Северной столицы. Консультации начнутся, когда Матвиенко откажется от полномочий губернатора в пользу депутатского мандата.

Версия для печати