Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 августа 2011 | Архив

Матвиенко пошла на выборы с песней

В Петербурге единороссы провели митинг-концерт в поддержку выдвижения губернатора Валентины Матвиенко в Совет Федерации. Эксперты высказывают разные мнения относительно эффективности этой акции с точки зрения воздействия на электорат. А оппозиция проверяет, не является ли музыкальный митинг нарушением избирательного законодательства.

Митинг-концерт под названием «С Петербургом навсегда!» открыл председатель законодательного собрания, руководитель реготделения «Единой России» Вадим Тюльпанов. Собравшимся у Балтийского дома петербуржцам он напомнил о достижениях действующего губернатора Валентины Матвиенко, которая скоро, как ожидается, возглавит Совет Федерации. Кроме Тюльпанова, лестно отзывались о главе Северной столицы режиссер Алексей Герман, футболист Вячеслав Малафеев и тренер Тамара Москвина.

Сама Валентина Матвиенко также поднялась на сцену. Она пообещала помогать Петербургу и заявила, что все восемь лет своего губернаторства, несмотря на тяжелый труд, была счастлива.

В музыкальной части акции перед горожанами выступили Александр Розенбаум, Людмила Сенчина, Елена Ваенга. Как передает ИТАР-ТАСС, спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов отметил, что все артисты выступали бесплатно – он лично им звонил. Он также посетовал, что не всем музыкантам, пожелавшим принять участие в концерте, удалось это сделать – мероприятие было рассчитано на полтора часа.

По мнению политконсультанта Дмитрия Гусева, митинг-концерт как способ воздействия на электорат довольно эффективен. «Стало ясно, что Матвиенко поддерживают значимые для Питера люди и простые горожане, это важно для любого лидера», – отметил Дмитрий Гусев в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он отметил, что концерт – это одна из форм поддержки кандидата на выборах. «Единая Россия» решила так поддержать Матвиенко. Они молодцы, что борются за каждого своего партийца, который идет на выборы и оказался в сложной ситуации», – заявил эксперт.

Политолог Евгений Минченко считает, что концерты, подобные тому, что провели в Петербурге, на рейтинги кандидатов, участвующих в выборах, никак не влияют. «Это просто такой дополнительный шум. А в ситуации, когда у Матвиенко там уже полностью зачищенное поле и предсказуемый результат выборов, это вообще бессмысленная история. Какое там воздействие на избирателей, если организованы абсолютно неконкурентные выборы, на которые оппозиция не смогла зарегистрироваться», – сказал Евгений Минченко «Клубу Регионов».

Стоит отметить, что 11 августа Валентина Матвиенко заявила журналистам, что ей не нужен дополнительный пиар перед выборами. «Лучшая агитация за меня – итоги восьмилетней деятельности», – сказала тогда губернатор. А спустя неделю состоялся концерт в поддержку ее выдвижения в Совет Федерации.

Эта непоследовательность не удивляет представителей оппозиции. «О логике здесь речи не идет, речь идет о беспределе», – подчеркнула депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, говоря о ситуации с муниципальными выборами, в которых участвует Валентина Матвиенко. Напомним, оппозиция считает, что выборы в округах «Петровский» и «Красненькая речка» были назначены с нарушениями.

Оксана Дмитриева также сообщила «Клубу Регионов», что юристы «Справедливой России» проверяют, не является ли митинг-концерт «Единой России» нарушением избирательного законодательства. «На первый взгляд, это явная агитация (за Валентину Матвиенко)», – отметила парламентарий.

Муниципальные выборы, в которых участвует Валентина Матвиенко, состоятся 21 августа. В случае победы она может быть делегирована в Совет Федерации. В планах Матвиенко – стать сенатором от исполнительной власти Петербурга. «Если мне петербуржцами будет оказано доверие и я буду избрана в муниципальный совет, то, поскольку я была губернатором, логично, чтобы я была назначена (в Совет Федерации) от нового губернатора», – приводит «БалтИнфо» слова Валентины Матвиенко.

Между тем петербургские единороссы заявили, что еще не обсуждали кандидатов на пост главы Северной столицы. Консультации начнутся, когда Матвиенко откажется от полномочий губернатора в пользу депутатского мандата.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.