Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 сентября 2011 | Архив

Политолог: для губернаторов слишком активный полпред – это плохо

Илья Клебанов освобожден от должности полпреда президента в СЗФО. На этот пост назначен представитель главы государства в УрФО Николай Винниченко. Опрошенные «Клубом Регионов» политологи высказывают разные мнения относительно последствий этой рокировки для глав регионов. Одни ждут, что новый полпред придаст «динамизма работе губернаторов», другие полагают, что Винниченко не будет «мучить» глав и даст им спокойно работать.

Илья Клебанов был полпредом президента в СЗФО с 2003г. За восемь лет его работы сменились руководители в девяти из 11 регионов Северо-Запада. Политолог Александр Конфисахор отмечает, что замена губернаторов прошла достаточно «безболезненно и спокойно, без каких-то катастроф». «Клебанов, безусловно, оказывал влияние на ситуацию и смог ее удержать», – подчеркнул эксперт.

Илью Клебанова на посту полпреда сменил его коллега из Уральского федерального округа Николай Винниченко. Политолог, вице-президент консалтинговой компании «Советник» Александр Подопригора положительно отзывается о деятельности Винниченко в УрФО. «Он работал как не очень публичный политик, вместе с тем – очень квалифицированный юрист. Изначально было понятно, что человека прислали сюда нарастить определенный политический вес, до этого он возглавлял службу судебных приставов. В УрФО Винниченко стал достаточно зрелым политиком, научился выстраивать отношения, обзавелся необходимыми связями. Его полпредство было достаточно ровным, оно не ознаменовалось какими-то поражениями», – сказал Александр Подопригора «Клубу Регионов». Он добавил, что политические подходы Винниченко были достаточно мягкими и разумными, а сложные отношения с рядом губернаторов – к примеру, Челябинской и Свердловской областей – никогда не переходили в публичную плоскость.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов ожидает, что Николай Винниченко придаст больший динамизм работе губернаторов Северо-Запада в период избирательной кампании. «Я думаю, возрастет эффективность аппарата полпреда и системы исполнительной власти в регионах», – сказал Орлов «Клубу Регионов».

По мнению политолога Михаила Тульского, Николай Винниченко на посту полпреда СЗФО будет менее активен, нежели его предшественник Илья Клебанов, и для глав регионов Северо-Запада смена представителя президента, скорее, хорошая новость. «Для губернаторов слишком активный полпред – это плохо. Они сами хотят всем руководить, а за них фактически пытался руководить Клебанов. Это был единственный такой полпред, который просто замучил всех губернаторов», – заявил Михаил Тульский «Клубу Регионов». Говоря о мотивах отставки Клебанова, политолог отметил, что у бывшего полпреда был конфликт с экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, которая, как ожидается, возглавит Совет Федерации. «Любители сдержек и противовесов во главе страны любят демонстрировать, что они над схваткой парят в небесах, и если сняли одного враждующего, то надо снять и другого», – рассуждает Михаил Тульский.

Политолог Александр Конфисахор считает, что новый полпред послужит «усилению» недавно назначенного губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. «Несмотря на то, что Винниченко позиционируется как сокурсник президента, это абсолютно не означает, что он его близкий друг или близкий приятель. Если мы посмотрим всю дальнейшую профессиональную деятельность нынешнего уже полпреда, то мы увидим, что он относится к так называемому силовому блоку. Он работал в прокуратуре, в федеральной службе судебных приставов, он типичный силовик. И Полтавченко, и Винниченко – люди из одной обоймы, из одной команды», – заключил Александр Конфисахор.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».