Губернатор Петербурга: «Праздник все равно состоялся»
На думских выборах в Петербурге «Единая Россия» набрала 32,3% голосов, в то время как в целом по стране ее результат - 49,54%. Чуть выше показатели партии власти на выборах в заксобрание Петербурга - 35,13%. Второе место – у «Справедливой России», представители которой потребовали от губернатора Георгия Полтавченко прекратить массовые фальсификации. Глава Северной столицы не заметил серьезных нарушений в день голосования и заявил, что «праздник все равно состоялся». По мнению политологов, невысокий результат партии власти на выборах в Петербурге не будет грозить какими-либо последствиями для губернатора.
«Единая Россия» набирает 32,3% голосов избирателей после обработки 74,41% бюллетеней на выборах в Госдуму в Петербурге. 25,3% у «Справедливой России», 16,01% — у КПРФ, 12,04% — у партии «Яблоко», 10,57% — у ЛДПР. 1,27% голосов отдали за «Патриотов России», 0,91% — за «Правое дело».
По предварительным данным, в законодательное собрание Петербурга проходят пять партий: «Единая Россия» (35,13%), «Справедливая Россия» (24,14%), КПРФ (14,08%), «Яблоко» (13,06%), ЛДПР (9,91%). Явка по городу составила в среднем 54,28%
Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях на выборах в Петербурге. Так, например, руководитель реготделения партии Оксана Дмитриева обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с требованием прекратить массовые фальсификации. «Как только в «Единой России» осознали свое поражение, начались массовые, наглые и ничем не прикрытые фальсификации итогов голосования. А именно: во всех территориальных избирательных комиссиях изготавливаются новые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий с данными, не соответствующими реальным и гласно установленным итогам голосования. Со всех избирательных участков изгнаны наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенные СР», - утверждает Дмитриева. По ее словам, «Справедливая Россия» оставляет «за собой право отказаться признавать недостоверные итоги выборов». Лидер партии Сергей Миронов назвал ситуацию в Петербурге «полным беспределом» и пообещал вывести своих сторонников на улицы.
Между тем губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в день голосования не возникало ситуаций, требующих его личного вмешательства. Отвечая на вопрос о многочисленных нарушениях, он назвал их недоработками, которые будут впоследствии решать, в частности, путем кадрового «укрепления избиркомов». «Праздник все равно состоялся», - приводит слова Георгия Полтавченко газета «Деловой Петербург».
Для экспертов результаты выборов в Петербурге не стали большой неожиданностью. Политолог Владимир Гельман отмечает, что в Северной столице всегда была более низкая поддержка «Единой России», чем в целом по стране. «Если мы посмотрим результаты думских выборов 2007г., результаты выборов в заксобрание 2006г., мы увидим, что «Единая Россия» выступала (в Петербурге) хуже, чем в других регионах. Кроме того, в Петербурге традиционно сильная поддержка у «Справедливой России» и у «Яблока», чем в целом по стране», - сказал Владимир Гельман «Клубу Регионов».
По его словам, невысокий результат партии власти на выборах в Петербурге не будет грозить какими-либо последствиями для губернатора, который возглавлял список единороссов на выборах в городской парламент. «Полтавченко был назначен несколько месяцев назад, и вряд ли кто-то возложит на него ответственность за такие результаты голосования. Строго говоря, он просто физически бы не успел серьезно изменить общественные настроения, ведь предпочтения избирателей формируются задолго до дня голосования», - подчеркнул Владимир Гельман.
Политолог Александр Конфисахор полагает, что губернатору не будет сложно работать с новым парламентом Петербурга. «По некоторым вопросам, может быть, будет сложнее, а по некоторым, может быть, даже проще. Ведь если посмотреть, что обещали партии, то все обещали одно и то же: чтобы люди жили долго, счастливо, безбедно и т.д. и т.п. Если они будут противостоять губернатору, не будут делать то, что они сами предлагали, то просто сами же себя дискредитируют. Поэтому, я думаю, все депутаты, кто будет в заксе, прекрасно понимают, что их будущее, в том числе политическое, будет зависеть от того, насколько дружно они будут работать с губернатором Полтавченко. Вряд ли кто-то будет в жесткой оппозиции к его инициативам», - рассуждает Александр Конфисахор.