Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 декабря 2011 | Архив

Губернатор Петербурга: «Праздник все равно состоялся»

Фото: nvspb.ru

На думских выборах в Петербурге «Единая Россия» набрала 32,3% голосов, в то время как в целом по стране ее результат - 49,54%. Чуть выше показатели партии власти на выборах в заксобрание Петербурга - 35,13%. Второе место – у «Справедливой России», представители которой потребовали от губернатора Георгия Полтавченко прекратить массовые фальсификации. Глава Северной столицы не заметил серьезных нарушений в день голосования и заявил, что «праздник все равно состоялся». По мнению политологов, невысокий результат партии власти на выборах в Петербурге не будет грозить какими-либо последствиями для губернатора.

 

«Единая Россия» набирает 32,3% голосов избирателей после обработки 74,41% бюллетеней на выборах в Госдуму в Петербурге. 25,3% у «Справедливой России», 16,01% — у КПРФ, 12,04% — у партии «Яблоко», 10,57% — у ЛДПР. 1,27% голосов отдали за «Патриотов России», 0,91% — за «Правое дело». 

По предварительным данным, в законодательное собрание Петербурга проходят пять партий: «Единая Россия» (35,13%), «Справедливая Россия» (24,14%), КПРФ (14,08%), «Яблоко» (13,06%), ЛДПР (9,91%). Явка по городу составила в среднем 54,28%

 

Оппозиция заявляет о многочисленных нарушениях на выборах в Петербурге. Так, например, руководитель реготделения партии Оксана Дмитриева обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с требованием прекратить массовые фальсификации. «Как только в «Единой России» осознали свое поражение, начались массовые, наглые и ничем не прикрытые фальсификации итогов голосования. А именно: во всех территориальных избирательных комиссиях изготавливаются новые экземпляры протоколов участковых избирательных комиссий с данными, не соответствующими реальным и гласно установленным итогам голосования. Со всех избирательных участков изгнаны наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, назначенные СР», - утверждает Дмитриева. По ее словам, «Справедливая Россия» оставляет «за собой право отказаться признавать недостоверные итоги выборов». Лидер партии Сергей Миронов назвал ситуацию в Петербурге «полным беспределом» и пообещал вывести своих сторонников на улицы.

 

Между тем губернатор Георгий Полтавченко заявил, что в день голосования не возникало ситуаций, требующих его личного вмешательства. Отвечая на вопрос о многочисленных нарушениях, он назвал их недоработками, которые будут впоследствии решать, в частности, путем кадрового «укрепления избиркомов». «Праздник все равно состоялся», - приводит слова Георгия Полтавченко газета «Деловой Петербург».

 

Для экспертов результаты выборов в Петербурге не стали большой неожиданностью. Политолог Владимир Гельман отмечает, что в Северной столице всегда была более низкая поддержка «Единой России», чем в целом по стране. «Если мы посмотрим результаты думских выборов 2007г., результаты выборов в заксобрание 2006г., мы увидим, что «Единая Россия» выступала (в Петербурге) хуже, чем в других регионах. Кроме того, в Петербурге традиционно сильная поддержка у «Справедливой России» и у «Яблока», чем в целом по стране», - сказал Владимир Гельман «Клубу Регионов».

 

По его словам, невысокий результат партии власти на выборах в Петербурге не будет грозить какими-либо последствиями для губернатора, который возглавлял список единороссов на выборах в городской парламент. «Полтавченко был назначен несколько месяцев назад, и вряд ли кто-то возложит на него ответственность за такие результаты голосования. Строго говоря, он просто физически бы не успел серьезно изменить общественные настроения, ведь предпочтения избирателей формируются задолго до дня голосования», - подчеркнул Владимир Гельман.

 

Политолог Александр Конфисахор полагает, что губернатору не будет сложно работать с новым парламентом Петербурга. «По некоторым вопросам, может быть, будет сложнее, а по некоторым, может быть, даже проще. Ведь если посмотреть, что обещали партии, то все обещали одно и то же: чтобы люди жили долго, счастливо, безбедно и т.д. и т.п. Если они будут противостоять губернатору, не будут делать то, что они сами предлагали, то просто сами же себя дискредитируют. Поэтому, я думаю, все депутаты, кто будет в заксе, прекрасно понимают, что их будущее, в том числе политическое, будет зависеть от того, насколько дружно они будут работать с губернатором Полтавченко. Вряд ли кто-то будет в жесткой оппозиции к его инициативам», - рассуждает Александр Конфисахор. 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.