Оппозиция Петербурга недовольна неотзывчивым губернатором
Депутаты парламента Петербурга в первом чтении приняли закон об отзыве губернатора. Представители оппозиции называют документ «законом о невозможности отзыва губернатора». Коммунисты готовят поправки к региональному законопроекту, а «яблочники» считают, что необходимо настаивать на пересмотре федерального закона, поскольку нормы, которые делают процедуру отзыва нереальной, прописаны именно в нем.
За принятие законопроекта об отзыве губернатора проголосовало 33 депутата заксобрания Петербурга, против – семь. Согласно документу, основанием для отзыва являются нарушения главой региона федерального или регионального законодательства или неоднократное грубое неисполнение им своих обязанностей, установленное судом.
Инициировать судебное разбирательство в отношении губернатора могут политические партии, общественные организации и группа жителей Петербурга в количестве не менее 100 человек. Затем, если суд согласился с мнением истцов, формируется инициативная группа избирателей, которая должна будут собрать в поддержку отзыва губернатора подписи в количестве не менее одной четверти от числа избирателей, зарегистрированных на территории Петербурга. Подписи проверяет избирком, и в случае их утверждения региональный парламент принимает решение о проведении голосования. Отзыв признается состоявшимся, если за него проголосовало более 50% от числа избирателей, включенных в списки. При этом отозвать главу региона можно будет не раньше чем через год со дня его официального вступления в должность.
Руководитель фракции КПРФ в парламенте Петербурга Владимир Дмитриев признает, что по принятому в первом чтении законопроекту отозвать губернатора практически нереально. «Но мы как региональное заксобрание должны проводить все собственные законы в соответствие с федеральными. Поэтому вчерашний разговор на заседании закончился голосованием в поддержку этого федерального закона», - сказал Дмитриев. Он сообщил, что коммунисты подготовят поправки к законопроекту. «Непонятно, как и кем будут проверяться подписи (в поддержку инициативы отзыва), какой процент отбраковки и т.д. Все это надо очень четко прописывать», - отметил собеседник «Клуба Регионов».
Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский назвал принятый документ «законом о невозможности отзыва губернатора». «Но я не виню в этом авторов законопроекта, т.к. все нормы, которые делают отзыв невозможным, напрямую переписаны из федерального законодательства, - отметил Вишневский. - В федеральном законе № 40-ФЗ, который возвращает процедуру выборов губернаторов, также записаны положения о его отзыве населением. Именно там было записано, что для того, чтобы инициировать отзыв, надо собрать подписи не менее чем четверти от общего числа избирателей, а сам отзыв считается совершенным, если проголосовало более половины от общего числа избирателей. При таких условиях не то что отозвать, но даже запустить процедуру, т.е. настоять на голосовании об отзыве, будет невозможно. В крупных регионах – это 100%; может быть, в каких-то мелких удастся, но и то это ненаучная фантастика». По словам Вишневского, готовить поправки в региональный законопроект бессмысленно. «Единственное, что могут сделать депутаты в регионе, - это решить, сколько подписей нужно собрать для постановки вопроса об отзыве, но не меньше четверти. Можно установить половину от общего числа избирателей. То есть ограничение установлено снизу. Вот и вся свобода рук, оставленная для региональных парламентов», - сетует Вишневский. В связи с этим депутат намерен подготовить законодательную инициативу в Госдуму от заксобрания Петербурга о внесении изменений в федеральный закон. По мнению Вишневского, число подписей в поддержку инициативы отзыва должно быть таким же, как и для проведения регионального референдума – не менее 2% от общего числа избирателей. Кроме того, депутат считает, что отзыв должен признаваться состоявшимся, если за него проголосует более 50% избирателей, принимавших участие в голосовании.
Напомним, региональные законы об отзыве глав субъектов РФ должны быть приняты до 31 декабря 2012г.