t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
19 июня 2008 | Архив

Валентина Матвиенко против возвращения к всеобщим выборам губернаторов

Глава Петербурга отозвалась на заявление президента Татарстана, предложившего восстановить выборность глав регионов. По мнению Валентины Матвиенко, для такого решения время еще не пришло.

«Выборность – это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись», – сказала Валентина Матвиенко.

По словам губернатора Петербурга, в пользу назначения глав регионов свидетельствуют результаты губернаторских выборов, которые проводились до их отмены в 2004 г.

«Выборы превращались очень часто в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, когда в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные. Эти люди оказывались и в Госдуме, и во главе субъектов Федерации, становились губернаторами и мэрам», – добавила Валентина Матвиенко.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.