Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 июня 2008 | Архив

Валентина Матвиенко против возвращения к всеобщим выборам губернаторов

Глава Петербурга отозвалась на заявление президента Татарстана, предложившего восстановить выборность глав регионов. По мнению Валентины Матвиенко, для такого решения время еще не пришло.

«Выборность – это в принципе хорошо, но только для обществ, где существуют развитые демократии. Надо, чтобы Россия была к этому готова. Пока демократия в России еще не созрела в должной степени для того, чтобы выборы вернулись», – сказала Валентина Матвиенко.

По словам губернатора Петербурга, в пользу назначения глав регионов свидетельствуют результаты губернаторских выборов, которые проводились до их отмены в 2004 г.

«Выборы превращались очень часто в соревнования кошельков, черных технологий и пиарщиков, когда в итоге к власти приходили люди с криминальным прошлым, коррумпированные. Эти люди оказывались и в Госдуме, и во главе субъектов Федерации, становились губернаторами и мэрам», – добавила Валентина Матвиенко.

Напомним, 14 июня, выступая перед участниками X Всемирного конгресса русской прессы, Минтимер Шаймиев выразил уверенность, что Россия еще вернется к практике прямых всенародных выборов глав субъектов. «Надо избираться», – сказал президент Татарстана. Минтимер Шаймиев продолжил тему, заявив, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов в том случае, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. По его словам, у руководителя государства не должно быть такого права. «Это же избранный народом местный орган власти», – аргументировал свою позицию Шаймиев.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.