Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 июля 2014

Чуров признал нарушения в Петербурге

Но только на муниципальном уровне

Фото: Коммерсант

Проконтролировать ход муниципальной избирательной кампании в Петербурге попросил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров прокуратуру города и полпредство президента в СЗФО. Чуров перечислил нарушения в работе местных избиркомов: не обнародование графиков работы комиссий, сокрытие точного местонахождения комиссий, установление пропускного режима для прохода в здания избиркомов.

Глава ЦИКа РФ Владимир Чуров попросил прокурора Петербурга Сергея Литовченко усилить контроль за избирательной кампанией в городе. С аналогичной просьбой «оказать содействие петербургской избирательной комиссии в осуществлении контроля за соблюдением избирательных прав граждан на муниципальных выборах» Чуров обратился к заместителю полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой.

Чуров сообщил, что в ЦИК поступают жалобы граждан на «недостатки в организации муниципальных выборов». Жалобы касаются избирательных комиссий «Пулковский меридиан», «Московская застава», «Парнас», «Черная речка», «Светлановское» и т.д. Там не были обнародованы графики работы комиссий, сокрыто точное местонахождение, установлен пропускной режим для прохода в здания избиркомов. «Таким образом, создаются препятствия кандидатам по предоставлению в муниципальные комиссии документов, необходимых для выдвижения и регистрации», — говорится в обращении Чурова к замполпреда.

Как сообщали СМИ, кандидаты на участие в выборах муниципальных депутатов заявляли, что не смогли найти местные комиссии, их адреса и телефоны были не доступны. Неизвестные люди блокировали работу избиркомов, занимая там очередь с самого утра.

Председатель ЦИК отметил, что подобные нарушения и недостатки в работе местных избирательных комиссий крайне негативно влияют на подготовку выборов губернатора Петербурга.

Отметим, на нарушения выборного законодательства жаловались и кандидаты в губернаторы региона. Эсер Оксана Дмитриева, заявляла о том, что на муниципалов оказывается давление, чтобы избавить врио главы Петербурга Георгия Полтавченко от сильных конкурентов. Она же направила генпрокурору РФ Юрию Чайке требование провести проверку в связи с возможными нарушениями выборного законодательства.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.