Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июля 2014

Чуров признал нарушения в Петербурге

Но только на муниципальном уровне

Фото: Коммерсант

Проконтролировать ход муниципальной избирательной кампании в Петербурге попросил глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров прокуратуру города и полпредство президента в СЗФО. Чуров перечислил нарушения в работе местных избиркомов: не обнародование графиков работы комиссий, сокрытие точного местонахождения комиссий, установление пропускного режима для прохода в здания избиркомов.

Глава ЦИКа РФ Владимир Чуров попросил прокурора Петербурга Сергея Литовченко усилить контроль за избирательной кампанией в городе. С аналогичной просьбой «оказать содействие петербургской избирательной комиссии в осуществлении контроля за соблюдением избирательных прав граждан на муниципальных выборах» Чуров обратился к заместителю полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой.

Чуров сообщил, что в ЦИК поступают жалобы граждан на «недостатки в организации муниципальных выборов». Жалобы касаются избирательных комиссий «Пулковский меридиан», «Московская застава», «Парнас», «Черная речка», «Светлановское» и т.д. Там не были обнародованы графики работы комиссий, сокрыто точное местонахождение, установлен пропускной режим для прохода в здания избиркомов. «Таким образом, создаются препятствия кандидатам по предоставлению в муниципальные комиссии документов, необходимых для выдвижения и регистрации», — говорится в обращении Чурова к замполпреда.

Как сообщали СМИ, кандидаты на участие в выборах муниципальных депутатов заявляли, что не смогли найти местные комиссии, их адреса и телефоны были не доступны. Неизвестные люди блокировали работу избиркомов, занимая там очередь с самого утра.

Председатель ЦИК отметил, что подобные нарушения и недостатки в работе местных избирательных комиссий крайне негативно влияют на подготовку выборов губернатора Петербурга.

Отметим, на нарушения выборного законодательства жаловались и кандидаты в губернаторы региона. Эсер Оксана Дмитриева, заявляла о том, что на муниципалов оказывается давление, чтобы избавить врио главы Петербурга Георгия Полтавченко от сильных конкурентов. Она же направила генпрокурору РФ Юрию Чайке требование провести проверку в связи с возможными нарушениями выборного законодательства.

Версия для печати
Главное