СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
4 сентября 2014

Досрочное голосование в Петербурге стартовало с нарушений

Фото: Кирилл Кухмарь, "Коммерсант"

Массу нарушений в ходе досрочного голосования на муниципальных и губернаторских выборах, которое стартовало в Петербурге 3 сентября, зафиксировала оппозиция. Бюджетников и блокадников в муниципалитетах заставляют голосовать за нужных людей – кандидата в губернаторы от «Единой России» Георгия Полтавченко и кандидатов в депутаты от ЕР. Лидер местных справороссов Оксана Дмитриева даже обратилась к главе Центризбиркома Владимиру Чурову с просьбой принять меры и «немедленно отменить» выборы.

В среду, 3 сентября, в Петербурге началось досрочное голосование по выбору губернатора. Накануне оппозиция прогнозировала, что этот процесс будет сопровождаться множеством нарушений. Кандидаты в депутаты от «Справедливой России» и «Гражданской платформы» заявили, что на досрочном голосовании в Московском районе агитируют за врио губернатора Георгия Полтавченко и скрывают информацию о кандидатах в депутаты в округе Московская застава. «Яблоко» также выяснило, что в том же районе поликлиники получили графики голосования, согласно которым коллективы поликлиник обязаны явиться на досрочные выборы губернатора. Депутат регионального парламента Борис Вишневский обратился к Полтавченко с просьбой провести служебную проверку по данному факту: «Администрация не имеет никакого права составлять такие «графики» и тем более заранее указывать количество сотрудников бюджетных учреждений, которые должны проголосовать досрочно. Это – грубое нарушение законодательства», – сказал Вишневский и заявил, что это уже не первый сигнал из бюджетных учреждений о том, что их сотрудников – врачей, учителей, работников детсадов – принуждают голосовать досрочно.

В округе Гагаринское заставляет голосовать блокадников за кандидатов от «Единой России» на муниципальных выборах. Об этом средствам массовой информации сообщают сами блокадники.

В связи с этими и множеством других выявленных оппозицией нарушений в ходе выборов в Петербурге глава реготделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева просит главу ЦИК Владимира Чурова принять меры.

Дмитриева утверждает, что должностные лица бюджетных организаций раздают своим работникам заранее подготовленные заявления на досрочное голосование и направляют на избирательные участки по 200-300 человек без уважительных причин. «Все избирательное законодательство построено на том, что все голосуют в один день, на специальном избирательном участке в присутствии наблюдателей, а не массово в зданиях районных администраций, куда сгоняют сотрудников, чтобы они проголосовали досрочно за «правильных» кандидатов», – говорится в обращении к Чурову. По мнению Дмитриевой, такие выборы необходимо «немедленно отменить».

Напомним, что на пост главы Санкт-Петербурга претендуют врио губернатора Георгий Полтавченко от «Единой России», Ирина Иванова от КПРФ, Андрей Петров от партии «Родина», Тахир Бикбаев от партии «Зеленые» и Константин Сухенко от ЛДПР. 

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.