16 октября 2008 | Архив
Версия для печати
Депутаты попросили Валентину Матвиенко «побрататься» с Цхинвалом
Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга направили обращение к губернатору Валентине Матвиенко об установлении «побратимских» отношений со столицей Южной Осетии Цхинвалом. Реакции главы Северной столицы пока не последовало.
Обращение инициировано депутатами-единороссами. Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Вячеслав Макаров, подписавший документ, пояснил «Клубу Регионов», что обращение к Валентине Матвиенко «обусловлено тем, чтобы установить побратимские связи между российским Санкт-Петербургом и городом Цхинвалом Республики Южная Осетия». «У нас есть закон Санкт-Петербурга о соглашениях, об осуществлении международного сотрудничества, международных и внешнеэкономических связей, – рассказал депутат. – В соответствии с этим законом мы предлагаем рассмотреть вопросы об установлении побратимских связей. Мы считаем, что это соглашение расширит сотрудничество между нашими городами во всех областях: экономической, культурной, научно-технической. Мы внимательно посмотрели историческую справку, именно в городе на Неве в 1749г. посланцы Осетии обратились с просьбой о вхождении в состав Российского государства. Официальный прием, который сделала императрица Елизавета Петровна, стал началом дипломатических отношений между Осетией и Россией, и в Петербурге открылось первое осетинское посольство». «Кроме всего прочего, за установление побратимских связей выступили участники войны: три тысячи осетин защищали город-герой, и девять получили звание героя Советского Союза, – продолжил Вячеслав Макаров. – Также не надо сбрасывать со счетов, что у нас очень большая осетинская диаспора в Санкт-Петербурге, несколько тысяч человек».
По закону губернатор может рассматривать обращение депутатов в течение месяца. Пока официальной реакции Валентины Матвиенко не последовало. В пресс-службе Смольного не смогли ответить, намерена ли глава города в ближайшее время высказаться по этому поводу.
Начальник отдела стран СНГ и Балтии Комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Науменко сообщил «Клубу Регионов», что понятие «города-побратимы» сейчас вообще не используется: «Есть города-партнеры, их у Петербурга где-то 70 с чем-то. Тот, кто направлял обращение, наверное, не в курсе. Партнерские же отношения позволяют установить более оперативный обмен между администрациями, многие вопросы решать быстрее, без обмена официальными документами, хотя, если нужны документы, мы конечно обмениваемся».
Авторы обращения к губернатору никак не связывают возможное установление «побратимских» отношений двух городов – Петербурга и Цхинвала – с охлаждением российско-грузинских отношений. Не подтверждают депутаты и версии, что столица Южной Осетии станет «побратимом» Петербурга вместо Тбилиси. В Смольном нам пояснили, что полноценных партнерских отношений со столицей Грузии у Петербурга и не было. «С Тбилиси у нас в 1999г. был подписан протокол о намерениях, где мы определяли, какую продукцию хотели бы друг другу продвигать, – пояснил Сергей Науменко. – Намечали, что подпишем соглашение, но дальнейшего продвижения это не нашло. Соглашения с Тбилиси нет, есть протокол о намерениях».
© www.club-rf.ru