Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 октября 2008 | Архив

Депутаты попросили Валентину Матвиенко «побрататься» с Цхинвалом

Фото: «Коммерсантъ»

Вчера депутаты Законодательного собрания Петербурга направили обращение к губернатору Валентине Матвиенко об установлении «побратимских» отношений со столицей Южной Осетии Цхинвалом. Реакции главы Северной столицы пока не последовало.

Обращение инициировано депутатами-единороссами. Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Вячеслав Макаров, подписавший документ, пояснил «Клубу Регионов», что обращение к Валентине Матвиенко «обусловлено тем, чтобы установить побратимские связи между российским Санкт-Петербургом и городом Цхинвалом Республики Южная Осетия». «У нас есть закон Санкт-Петербурга о соглашениях, об осуществлении международного сотрудничества, международных и внешнеэкономических связей, – рассказал депутат. – В соответствии с этим законом мы предлагаем рассмотреть вопросы об установлении побратимских связей. Мы считаем, что это соглашение расширит сотрудничество между нашими городами во всех областях: экономической, культурной, научно-технической. Мы внимательно посмотрели историческую справку, именно в городе на Неве в 1749г. посланцы Осетии обратились с просьбой о вхождении в состав Российского государства. Официальный прием, который сделала императрица Елизавета Петровна, стал началом дипломатических отношений между Осетией и Россией, и в Петербурге открылось первое осетинское посольство». «Кроме всего прочего, за установление побратимских связей выступили участники войны: три тысячи осетин защищали город-герой, и девять получили звание героя Советского Союза, – продолжил Вячеслав Макаров. – Также не надо сбрасывать со счетов, что у нас очень большая осетинская диаспора в Санкт-Петербурге, несколько тысяч человек».

По закону губернатор может рассматривать обращение депутатов в течение месяца. Пока официальной реакции Валентины Матвиенко не последовало. В пресс-службе Смольного не смогли ответить, намерена ли глава города в ближайшее время высказаться по этому поводу.

Начальник отдела стран СНГ и Балтии Комитета по внешним связям правительства Петербурга Сергей Науменко сообщил «Клубу Регионов», что понятие «города-побратимы» сейчас вообще не используется: «Есть города-партнеры, их у Петербурга где-то 70 с чем-то. Тот, кто направлял обращение, наверное, не в курсе. Партнерские же отношения позволяют установить более оперативный обмен между администрациями, многие вопросы решать быстрее, без обмена официальными документами, хотя, если нужны документы, мы конечно обмениваемся».

Авторы обращения к губернатору никак не связывают возможное установление «побратимских» отношений двух городов – Петербурга и Цхинвала – с охлаждением российско-грузинских отношений. Не подтверждают депутаты и версии, что столица Южной Осетии станет «побратимом» Петербурга вместо Тбилиси. В Смольном нам пояснили, что полноценных партнерских отношений со столицей Грузии у Петербурга и не было. «С Тбилиси у нас в 1999г. был подписан протокол о намерениях, где мы определяли, какую продукцию хотели бы друг другу продвигать, – пояснил Сергей Науменко. – Намечали, что подпишем соглашение, но дальнейшего продвижения это не нашло. Соглашения с Тбилиси нет, есть протокол о намерениях».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.