Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2015

Полтавченко ждет от подчиненных чистосердечного признания

Фото: gazeta.ru

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился, чтобы чиновники в обязательном порядке ставили его первым в известность о попытках склонить их к получению взятки. Не сообщивших о таких инцидентах подчиненных глава города намерен увольнять.

В обязанности руководителей администраций, комитетов и управлений Санкт-Петербурга теперь входит докладывать губернатору о предложениях взятки. Соответствующее постановление подписал глава города Георгий Полтавченко. Чиновники должны не просто сообщить о таком предложении в устной форме, но и зафиксировать попытку склонения к коррупционному преступлению во всех подробностях. Для этого в комитете госслужбы и кадровой политики заведут специальный журнал.

Тех, кто проигнорирует новое распоряжение Полтавченко, будут увольнять. Что делать с полученной информацией дальше – решать губернатору, при желании он может, к примеру, назначить проверку.

Заметим, для борьбы со взяточничеством чиновникам Петербурга в этом году прочитают онлайн-лекцию, в ходе которой научат «отличать подарок от взятки». В то же время на федеральном уровне предлагается еще на этапе приема на госслужбу проверять претендентов на склонность к коррупции с помощью специального теста. С таким нововведением в конце прошлого года выступили в Минтруде РФ. В начале 2015г. стало известно, что в том же ведомстве по поручению правительства разрабатывается закон о создании реестра чиновников, уволенных «за утрату доверия» в связи с коррупционными преступлениями.

Версия для печати
Главное