Минтруда взволновала коррупция среди чиновников
для борьбы с ней предлагают тестирование
Бороться с коррупцией среди государственных служащих с помощью специального тестирования предлагают в министерстве труда. Инициатива вошла в разрабатываемую ведомством федеральную программу развития государственной гражданской службы на 2015–2018гг. Напомним, ранее некоторые российские губернаторы предлагали проверять чиновников на склонность к коррупции на полиграфе.
Психологическое тестирование госслужащих на выявление склонности к коррупции предложили ввести в Минтруда в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015–2018гг. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента развития госслужбы министерства Дмитрий Баснак.
«Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, мы говорим о том, что нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его профессиональные и личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего», – объяснил Баснак. Он добавил, что «перспективная карьерная траектория, основанная на знаниях, профессиональных и личностных качествах, имеет важное мотивирующее значение и является дополнительным ограничителем в поведении гражданского служащего». По словам специалиста, проводить эти тесты в устном или письменном виде должны сотрудники кадровых служб, прошедшие специальную подготовку.
Тестирование может проводиться в рамках закрепленной законодательством аттестации. Баснак отметил: «Сегодня Минтруда ориентируется на срок разработки такого тестирования до 15 июня 2015г., однако хочу отметить, что сама федеральная программа пока не утверждена, хотя необходимость в ней имеется, поэтому окончательные сроки внедрения наших предложений могут измениться».
Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин согласен с необходимостью проведения подобных тестов, однако отмечает, что при реализации идеи могут возникнуть определенные трудности. «Психологическое тестирование можно ввести, и им должны заниматься кадровые службы и профессиональные кадровики, но тут получается замкнутый круг, потому что придется кому-то проводить такое же тестирование этих кадровиков, так как у них также может возникнуть определенная склонность в данном вопросе», – поделился своим мнением губернатор.
Напомним, ранее с предложением проверять чиновников на коррупционную составляющую на полиграфе предложили губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов и Ставропольского края Владимир Владимиров.