Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 февраля 2015

Прокуратура проверит законность назначения Алексея Корабельникова главой финкомитета Смольного

На фото: Алексей Корабельников
Фото: gov.spb.ru

Депутат заксобрания Петербурга Максим Резник направил запрос в прокуратуру с требованием отменить назначение 27-летнего Алексея Корабельникова главой финансового комитета Смольного. Напомним, спорное кадровое решение принял губернатор Георгий Полтавченко.

Недавнее назначение главой комитета финансов Смольного 27-летнего Алексея Корабельникова стало поводом для депутатского обращения в прокуратуру Петербурга. Напомним, кадровую перестановку в финансовом комитете провел губернатор Георгий Полтавченко. На место отправленного в отставку опытного экономиста Эдуарда Батанова, которого считали одним из незаменимых членов губернаторской команды, Полтавченко назначил своего советника по экономическим вопросам Алексея Корабельникова, за плечами у которого только должность в частной консалтинговой компании. Решение губернатора вызвало недоумение ряда экспертов.

Между тем закон «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ» требует, чтобы чиновник уровня руководителя комитета имел минимум трехлетний опыт работы на руководящих должностях, а в случае с главой финкомитета – еще и положительное заключение от Минфина. На игнорирование обоих требований в своем обращении к прокурору сослался депутат заксобрания Петербурга Максим Резник. Он полагает, что «полномочия по исполнению бюджета и распоряжению бюджетными средствами от имени финансового органа Санкт-Петербурга осуществляет ненадлежащее и неправомочное должностное лицо», передает суть жалобы «Коммерсант».

Между тем в Минфине сообщили, что заседание комиссии по проверке квалификации Корабельникова намечено на 18 февраля.

Издание предполагает, что назначение Корабельникова могло быть пролоббировано руководством холдинга «Ленинец», в котором Полтавченко начинал свою карьеру. Директором предприятия является Анатолий Турчак, отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом научно-исследовательское подразделение компании якобы возглавляет отец нынешнего главы финкомитета Смольного Алексей Корабельников.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.