Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
16 февраля 2015

Прокуратура проверит законность назначения Алексея Корабельникова главой финкомитета Смольного

На фото: Алексей Корабельников
Фото: gov.spb.ru

Депутат заксобрания Петербурга Максим Резник направил запрос в прокуратуру с требованием отменить назначение 27-летнего Алексея Корабельникова главой финансового комитета Смольного. Напомним, спорное кадровое решение принял губернатор Георгий Полтавченко.

Недавнее назначение главой комитета финансов Смольного 27-летнего Алексея Корабельникова стало поводом для депутатского обращения в прокуратуру Петербурга. Напомним, кадровую перестановку в финансовом комитете провел губернатор Георгий Полтавченко. На место отправленного в отставку опытного экономиста Эдуарда Батанова, которого считали одним из незаменимых членов губернаторской команды, Полтавченко назначил своего советника по экономическим вопросам Алексея Корабельникова, за плечами у которого только должность в частной консалтинговой компании. Решение губернатора вызвало недоумение ряда экспертов.

Между тем закон «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ» требует, чтобы чиновник уровня руководителя комитета имел минимум трехлетний опыт работы на руководящих должностях, а в случае с главой финкомитета – еще и положительное заключение от Минфина. На игнорирование обоих требований в своем обращении к прокурору сослался депутат заксобрания Петербурга Максим Резник. Он полагает, что «полномочия по исполнению бюджета и распоряжению бюджетными средствами от имени финансового органа Санкт-Петербурга осуществляет ненадлежащее и неправомочное должностное лицо», передает суть жалобы «Коммерсант».

Между тем в Минфине сообщили, что заседание комиссии по проверке квалификации Корабельникова намечено на 18 февраля.

Издание предполагает, что назначение Корабельникова могло быть пролоббировано руководством холдинга «Ленинец», в котором Полтавченко начинал свою карьеру. Директором предприятия является Анатолий Турчак, отец губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом научно-исследовательское подразделение компании якобы возглавляет отец нынешнего главы финкомитета Смольного Алексей Корабельников.

Версия для печати
Главное