Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 февраля 2015

Минфин не разрешил Полтавченко дать дорогу молодому

Фото: fedpress.ru

Решение губернатора Георгия Полтавченко назначить главой финкомитета Смольного своего 27-летнего советника Алексея Корабельникова не получило одобрения Минфина РФ. Теперь главе региона придется уволить его и найти более опытного главного финансиста.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко будет вынужден уволить своего молодого протеже Алексея Корабельникова, совсем недавно назначенного главой финансового комитета Смольного. Как сообщила «Коммерсанту» директор департамента межбюджетных отношений Минфина Лариса Ерошкина, «согласовать кандидатуру Алексея Корабельникова в связи с отсутствием стажа не представляется возможным».

Напомним, согласно закону «Об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ», чиновник уровня руководителя финкомитета должен иметь минимум трехлетний опыт работы на руководящих должностях, а также положительное заключение от Минфина.

Полтавченко назначил Корабельникова главой финансового комитета Смольного 10 февраля, а Минфином его кандидатура была рассмотрена лишь 18-го. Решение губернатора вызвало недоумение многих как в городском правительстве, так и за его пределами. 27-летний Корабельников, который до этого отвечал за налоговую юридическую практику в консалтинговой компании «Эрнст энд Янг», а после недолгое время работал личным советником губернатора по экономическим вопросам, сместил на посту руководителя финкомитета опытного чиновника Эдуарда Батанова, вместе с которым команда Полтавченко пережила кризис 2008-2009гг.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что спорное назначение стало поводом для обращения в прокуратуру. С депутатским запросом в ведомство обратился депутат заксобрания Максим Резник, который заметил, что полномочия главы финкомитета «осуществляет ненадлежащее и неправомочное должностное лицо».

Версия для печати