Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
25 февраля 2015

Дмитриева опровергла информацию о своем уходе с поста лидера петербургских эсеров

Фото: Артем Житенев, РИА Новости

Руководитель отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге Оксана Дмитриева назвала слухами сообщения СМИ о том, что она может перейти на работу в правительство РФ. «От Петербурга не готова отказаться ни при каких обстоятельствах», – заявила она.

Несмотря на появившуюся на прошлой неделе информацию о том, что Оксана Дмитриева может оставить пост руководителя отделения «Справедливой России» в Петербурге, сама она делать этого не собирается. «Русской службе новостей» депутат Госдумы заявила, что «от Петербурга не готова отказаться ни при каких обстоятельствах». «Избирателям и многочисленным сторонникам я всегда говорила, что буду отстаивать город до конца своих дней», – добавила она.

Ранее в СМИ появилась информация, что в «Справедливой России» намерены сменить председателя петербургского отделения партии: вместо амбициозной и самостоятельной Оксаны Дмитриевой на этот пост могут избрать ее коллегу по Госдуме Олега Нилова. Дмитриеву же, по данным источников, могут делегировать на один из министерских постов в правительство РФ.

Сама же Дмитриева заявила по этому поводу: «Никаких разговоров по этому поводу со мной не велось, предложения работы на федеральном уровне или в составе правительства не было».

Тем не менее, как сообщал «Клуб Регионов», эксперты не исключают возможности вытеснения Дмитриевой из Петербурга и предложения ей в качестве компенсации министерского поста. Политолог Александр Конфисахор высказал мнение, что лидера эсеров Сергея Миронова не устраивает, что региональный руководитель пользуется большим авторитетом и популярностью, чем он сам. С другой стороны, таким образом партия могла пойти на уступки губернатору Георгию Полтавченко, который является постоянным объектом критики Дмитриевой.

Бывший депутат и однопартиец Дмитриевой Геннадий Гудков заявил, что ее дальнейшая политическая карьера может быть связана с КПРФ, которая к ней «хорошо относится» и «давно присматривается». А политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев высказал мнение, что переход лидера эсеров Петербурга в правительство РФ позволил бы решить сразу несколько задач: удовлетворить амбиции самой Дмитриевой, которую «больше интересует федеральная карьера», позволить руководству СР переформатировать свое отделение в Северной столице, а также усилить посредством выдвижения Дмитриевой в правительство позиции эсеров на федеральном уровне.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.