Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 февраля 2015

Милонов: 7 тыс. человек – это ничтожно мало

Депутат «не обращает внимания» на петицию «Нет улице имени Кадырова!»

Фото: top.rbc.ru

Инициатива депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова, предложившего назвать одну из городских улиц именем Ахмата Кадырова, вызвала протест общественности, который выразился в форме интернет-петиции. Подписавшиеся требуют лишить Милонова полномочий «за действия, несовместимые с депутатскими обязанностями». Сам он считает, что его оппонентов «ничтожно малое количество».

Уже почти 7 тыс. человек высказались за то, чтобы лишить депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова мандата из-за его обращения к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой назвать одну из улиц города в честь Ахмата Кадырова.

Размещенная два месяца назад на сайте Change.org петиция под названием «НЕТ улице имени Ахмата Кадырова в г.Санкт-Петербург!» предлагает не только выступить против инициативы Милонова, но и наказать его самого за «многократные действия, несовместимые с депутатскими обязанностями и полномочиями и нарушающие Конституцию РФ». В тексте петиции отмечается, что Милонов «имеет скандальную репутацию» и его заявления относительно улицы Кадырова-старшего могут быть «очередной попыткой самопиара». Тем не менее, даже такая самореклама, по мнению автора петиции, может привести к росту межнациональной напряженности в Петербурге.

Аргументируя неприемлемость присвоения одной из улиц Северной столицы имени Кадырова, автор петиции, известный блогер из Ставрополья Оксана Вёльва, выступающая против кавказского национализма, отмечает: «Ахмат Кадыров известен своими призывами убивать русских солдат во время чеченских кампаний, поэтому присвоение улице имени Ахмата Кадырова – это неуважение к подвигу наших солдат, героически отстаивавших конституционный строй Российской Федерации в Чечне».

Комментируя петицию, Виталий Милонов сказал «Клубу Регионов», что ему «очень приятно, что на весь земной шар нашлось 7 тыс. человек» [оппонентов]: «Даже для Санкт-Петербурга это ничтожно малое количество и можно спокойно не обращать внимания». По словам Милонова, сбор подписей за лишение его депутатского мандата – это излюбленная тема всех «друзей белоленточников» и сторонников нетрадиционных браков.

Депутат уверен, что против улицы Кадырова и за его, Милонова, отзыв выступают враги России. «Их задача, и это неоднократно подчеркивалось западными спецслужбами, – стимулировать сепаратистские настроения, поддерживать радикальные формы любых молодежных течений, особенно ислама. Поэтому, с одной стороны, они изготавливают листовки «Хватит кормить Кавказ», а с другой – кричат «Хватит терпеть русских». Их задача, поскольку они не могут победить нас, пока мы едины, – победить нас, когда мы разобщены. В 1994г. им это удалось, к позору для нас», – заявил Милонов.

Инициатива, вызвавшая столь бурную реакцию, по мнению депутата, стала «очень серьезной проверкой тех сил, которым не нравится, что Рамзан Кадыров, нынешний руководитель Чечни, заявляет о том, что ощущает себя полностью россиянином, и что люди, ветераны чеченских войн, добровольцами плечом к плечу [с чеченцами] защищают мирное население Донбасса, что они имеют абсолютно здравое понимание о необходимости единства страны».

Стоит отметить, что петиция против улицы Кадырова вряд ли повлияет на решение властей, поскольку ранее губернатор Георгий Полтавченко отклонил просьбу депутата, заметив, что Кадыров-старший никакого отношения к городу не имеет: он в нем не жил, не работал и участия в его развитии не принимал. В то же время губернатор поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос присвоения имени погибшего в 2004г. чеченского лидера одному из городских объектов.

Версия для печати