Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 февраля 2015

Милонов: 7 тыс. человек – это ничтожно мало

Депутат «не обращает внимания» на петицию «Нет улице имени Кадырова!»

Фото: top.rbc.ru

Инициатива депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова, предложившего назвать одну из городских улиц именем Ахмата Кадырова, вызвала протест общественности, который выразился в форме интернет-петиции. Подписавшиеся требуют лишить Милонова полномочий «за действия, несовместимые с депутатскими обязанностями». Сам он считает, что его оппонентов «ничтожно малое количество».

Уже почти 7 тыс. человек высказались за то, чтобы лишить депутата заксобрания Петербурга Виталия Милонова мандата из-за его обращения к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой назвать одну из улиц города в честь Ахмата Кадырова.

Размещенная два месяца назад на сайте Change.org петиция под названием «НЕТ улице имени Ахмата Кадырова в г.Санкт-Петербург!» предлагает не только выступить против инициативы Милонова, но и наказать его самого за «многократные действия, несовместимые с депутатскими обязанностями и полномочиями и нарушающие Конституцию РФ». В тексте петиции отмечается, что Милонов «имеет скандальную репутацию» и его заявления относительно улицы Кадырова-старшего могут быть «очередной попыткой самопиара». Тем не менее, даже такая самореклама, по мнению автора петиции, может привести к росту межнациональной напряженности в Петербурге.

Аргументируя неприемлемость присвоения одной из улиц Северной столицы имени Кадырова, автор петиции, известный блогер из Ставрополья Оксана Вёльва, выступающая против кавказского национализма, отмечает: «Ахмат Кадыров известен своими призывами убивать русских солдат во время чеченских кампаний, поэтому присвоение улице имени Ахмата Кадырова – это неуважение к подвигу наших солдат, героически отстаивавших конституционный строй Российской Федерации в Чечне».

Комментируя петицию, Виталий Милонов сказал «Клубу Регионов», что ему «очень приятно, что на весь земной шар нашлось 7 тыс. человек» [оппонентов]: «Даже для Санкт-Петербурга это ничтожно малое количество и можно спокойно не обращать внимания». По словам Милонова, сбор подписей за лишение его депутатского мандата – это излюбленная тема всех «друзей белоленточников» и сторонников нетрадиционных браков.

Депутат уверен, что против улицы Кадырова и за его, Милонова, отзыв выступают враги России. «Их задача, и это неоднократно подчеркивалось западными спецслужбами, – стимулировать сепаратистские настроения, поддерживать радикальные формы любых молодежных течений, особенно ислама. Поэтому, с одной стороны, они изготавливают листовки «Хватит кормить Кавказ», а с другой – кричат «Хватит терпеть русских». Их задача, поскольку они не могут победить нас, пока мы едины, – победить нас, когда мы разобщены. В 1994г. им это удалось, к позору для нас», – заявил Милонов.

Инициатива, вызвавшая столь бурную реакцию, по мнению депутата, стала «очень серьезной проверкой тех сил, которым не нравится, что Рамзан Кадыров, нынешний руководитель Чечни, заявляет о том, что ощущает себя полностью россиянином, и что люди, ветераны чеченских войн, добровольцами плечом к плечу [с чеченцами] защищают мирное население Донбасса, что они имеют абсолютно здравое понимание о необходимости единства страны».

Стоит отметить, что петиция против улицы Кадырова вряд ли повлияет на решение властей, поскольку ранее губернатор Георгий Полтавченко отклонил просьбу депутата, заметив, что Кадыров-старший никакого отношения к городу не имеет: он в нем не жил, не работал и участия в его развитии не принимал. В то же время губернатор поручил комитету по культуре Смольного проработать вопрос присвоения имени погибшего в 2004г. чеченского лидера одному из городских объектов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.