Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 марта 2015

Громко хлопнет дверью

Оксана Дмитриева, уходя с поста главы реготделения СР в Петербурге

Отстраненная от руководства отделением «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева, вероятно, покинет и партию – по ее словам, это вопрос нескольких дней. Решение президиума СР выдвинуть вместо нее депутата Олега Нилова, Дмитриева называет незаконным и говорит о «фактическом разгоне» городского отделения.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева снята с должности руководителя отделения «Справедливой России» в Санкт-Петербурге. 2 марта решение о досрочном прекращении ее полномочий принял президиум центрального совета партии.

В конце февраля руководство СР подвергло Дмитриеву критике за низкие результаты работы петербургского отделения и выдвинуло ей на смену кандидатуру депутата Олега Нилова.

Окончательно вопрос о новом главе городского отделения должен решиться 4 марта, на этот день назначена отчетно-выборная конференция реготделения. Однако после отстранения Дмитриевой петербургские справороссы могут собраться только для того, чтобы утвердить кандидатуру Нилова.

При этом, согласно уставу партии, в случае отказа поддержать решение президиума центрального совета городское отделение может быть распущено. Впрочем, вряд ли это случится, поскольку одновременно с Дмитриевой должностей лишились поддерживающие ее партийные функционеры - руководитель аппарата отделения в Петербурге Валентина Бондаренко и секретарь бюро совета отделения, депутат заксобрания Сергей Трохманенко.

Дмитриева, комментируя решение руководства СР, заявила о его незаконности. Она подчеркнула, что президиум центрального совета партии не собирали – решение приняли путем телефонного опроса. По мнению Дмитриевой, «фактический разгон» городского отделения нужен для того, чтобы облегчить назначение Нилова – исключили тех, кто мог бы голосовать против него.

Депутат также сообщила, что за несколько дней до этого лидер партии Сергей Миронов лично предлагал ей сложить полномочия, но получил отказ. При этом Дмитриева дала понять, что, лишившись ключевой должности главы отделения в Петербурге, она не намерена оставаться в «Справедливой России». По словам депутата, это вопрос нескольких дней. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.