Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 августа 2015

Прокуратура требует отменить странные выборы в Солнечном

Скандально известные выборы совета депутатов в одном из небольших муниципалитетов Санкт-Петербурга – Солнечном – могут быть отменены по требованию прокуратуры. Там выяснили, что кампания проходит с нарушением прав избирателей, которых не уведомили о досрочном роспуске предыдущего состава совета депутатов, что послужило поводом для окружного избиркома назначить досрочные выборы, о которых, как оказалось, партиям сообщать не собирались.

Выборы в небольшом муниципальном округе Солнечное (Санкт-Петербург), получившие общероссийскую известность благодаря скандалам, связанным с регистрацией кандидатов, могут быть отменены. По данным «Коммерсанта», соответствующее обращение в суд подала прокуратура. В ходе проверки правоохранители пришли к выводу, что права избирателей в Солнечном были нарушены в момент досрочного роспуска местного совета депутатов без соответствующего оповещения общественности.

О самороспуске депутатов, о котором местный избирком по непонятной причине не стал сообщать даже в областное ведомство, «Клуб Регионов» уже писал. Сами же выборы в Солнечном были объявлены в обстановке строгой секретности. Информация о начале кампании стала общеизвестна лишь после того, как о ней узнали журналисты. Только после этого извещение о дате проведения выборов получили все партии. Однако на этом история не закончилась – кандидаты в депутаты долгое время не могли найти избирком, чтобы отдать документы на регистрацию. В итоге зарегистрироваться для участия в выборах смогли немногие: лишь представители ЛДПР, КПРФ и несколько самовыдвиженцев. Представители «Справедливой России» изначально проявляли к выборам активный интерес, но в итоге не смогли собрать необходимого количества подписей. А «Единая Россия» без объяснения причин вообще проигнорировала местные выборы.

В горизбиркоме Санкт-Петербурга заявили о готовности к отмене выборов. Там пояснили, что они должны состояться не позднее чем через полгода после роспуска совета, который состоялся в июле. Таким образом, у избирательной комиссии на проведение выборов в Солнечном есть время до января. 

Версия для печати