Город Санкт-Петербург
5 ноября 2008 | Архив

Матвиенко возразила Медведеву

Глава Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что «не совсем согласна» с предложенными президентом изменениями в порядок назначения глав регионов. В послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев сказал, что считает возможным, чтобы кандидатуры на губернаторские посты президенту представляли только партии, победившие на региональных выборах.

Обращаясь к Федеральному Собранию РФ с ежегодным посланием, Дмитрий Медведев озвучил ряд инициатив, касающихся изменения порядка формирования органов исполнительной и законодательной власти России. В частности, президент сказал: «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов РФ представлялись президенту только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах. И, стало быть, больше никем. Таким образом, исключительное право выдвижения соответствующих кандидатур будет закреплено за публичными, открытыми политическими структурами, представляющими основную часть населения страны».

Глава Петербурга усомнилась в целесообразности предложенных главой государства изменений. «Я не совсем согласна с этим посылом. Мне кажется, что губернатор – это фигура над политикой. Здесь еще можно подумать, как найти механизм, чтобы учитывать мнение граждан, поддерживающих другие партии», – заявила Валентина Матвиенко в интервью «Вестям».

По мнению политолога Владимира Гельмана (на фото), глава Петербурга выразила общее мнение так называемых супергубернаторов – сильных региональных лидеров, не желающих мириться с усилением партийного контроля у себя «дома».

«На сегодняшний день губернаторы в гораздо большей степени, чем центральный аппарат «Единой России», контролируют региональные отделения партии, и понятно, что инициатива президента в какой-то степени направлена на то, чтобы сделать ситуацию обратной, чтобы губернаторы были в большей степени подконтрольны «Единой России», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов». – Для тех глав исполнительной власти, которые обладают значительным политическим весом и влиянием на федеральном уровне, их подконтрольность «Единой России», причем не федеральному политсовету, а региональному отделению, наверное, была бы довольно болезненна. Вы можете себе представить, что Валентину Матвиенко вызовут на совещание региональной организации «Единой России» и будут ей задавать вопросы: хорошо она или плохо управляет городом, правильно или неправильно расходует городской бюджет. Эта ситуация касается не только Матвиенко. Понятно, что в русле общей стандартизации управления для федеральной власти очень важно иметь рычаг контроля над губернаторами. В принципе, этот шаг объективно направлен на то, чтобы влияние «Единой России» повышалось, а соответственно влияние губернаторов снижалось».

«Сильные региональные лидеры имеют возможность решать все вопросы напрямую с президентом, председателем правительства, а тут появляется дополнительное звено управления, которое при известных обстоятельствах может просто-напросто сыграть роль какого-то ограничителя. Представьте себе ситуацию, когда, предположим, региональное отделение «Единой России» обращается к президенту с просьбой о замене губернатора. Это вряд ли произойдет в Петербурге завтра, но теоретически такую ситуацию исключить нельзя, и понятно, что губернатор становится слабым звеном. Он (или она, в случае Матвиенко) вынужден будет считаться с региональным отделением «Единой России», – подчеркнул Владимир Гельман.

Версия для печати